※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

旦那に映画の日に家事を手伝ってほしいと頼んだら大喧嘩に。考え方が間違っているのか不安。

旦那に頭おかしいやろ?気違いやないん?頭のネジ外れとんやない?など言われたんですが、私の考えがそんなにおかしいですか?

数ヶ月前の話なのですが、推しが出ている映画があって、それを見るため日曜日の夜子供を見ていてほしいと頼みました。
日曜日は毎週息子と旦那は義実家に行くのですがその日の夜はすき焼きだったそうです。

私は旦那が普段から子育てや家事を私に丸投げしているのでイライラしていました。なので、その映画の日ぐらい2人でご飯を食べたりできるようになってほしいと思ったんです。

旦那は私に実家がすき焼きだったから、食べてきていい?と聞いてきたけど、それでは結局いつものように義母に頼りきりになるわけで私はそれが嫌だったので、家で食べてと言いました。

なので、旦那と子供が2人でご飯を食べる予定でした。

映画の前に、私の両親が近くに唐揚げ屋さんがあるから、そこで手羽先でも買って帰ってあげたらいいじゃん、酒のつまみいいんじゃないと言ってお金を出してくれて、それを買って帰ることをLINEしました。

旦那からすれば、そんなの酒のつまみじゃなくておかずだから、ご飯買ったり作ったりは何もせず私が帰ってくるのをずっと待つつもりでいたようです。

映画が終わったのは、6時でした。
酒のつまみだろうから、そこまで急がなくていいだろうと思っている私はもうお腹がペコペコでちょっと実家でつまんでから帰りたいと言うことを言いました。
そしたら旦那は大激怒。
俺にはすき焼き食べんなって言っといて自分はちょっと実家で食べて帰るってそれおかしいやろ!

最初からお互い実家で食べるってことにしとけば俺も怒らんのに!

それが今でも引っかかっているようです。

今まで友達と飲みに行ったりも1回もなく家事はちゃんとしてきたつもりです。そのたった一回の頼みだけのことで、こんな大喧嘩になってしまいました。

また推しが出る映画があったのですが、そのことでまた大喧嘩になり、映画を見ることができなくなってしまいました。

私の考えはそんなにバカですか?
普段何も家事をしない旦那がいたら、私がいない時ぐらい少しはしてよって思いませんか?

コメント

まる

自分が映画行ってる間に旦那が子供の世話することに対して、

旦那と子供が義実家で食べようがどこで誰と食べようが全然なんでもいいと思うんですが😅

そこそんなに拘りますかね?

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

旦那は毎週義実家に連れていくけど、息子は義母に任せてお世話はしていません…
    そうだとしてもどこで食べようが別に気にならないってことですよね😥

私がおかしいみたいですね😣💦
    頭冷やして考え改めようと思います💦
    教えてくださりありがとうございました😊

• 2月16日
のきした

私は相談者さんの気持ち分かりますー!
でも結局2人の論点がズレてるんだと思います。

妻▶︎普段私は1人で見てるから、私が出かける時くらい1人で面倒見て私の大変さを少しは体験して!

夫▶︎実家に行ったら俺も楽なのにダメな理由がなぞ!しかも自分は実家行くんかい!

相談者さんの思いが伝わってないんですよねー
うちの旦那もそうです。
頼れるとこがあるのになんで頼っちゃだめなの?って感じです。
こっちからするとずーっとお世話してたまに実家にいくとかなら良いけど、たまの面倒見るときすら自分の親に丸投げかよ、って感じですよね😇

• はじめてのままり

はじめてのままり

気持ち分かってもらえて嬉しいです😭😭😭😭

他の方のコメントを読んでいて考えを変えなければということは分かりましたが、お1人でも自分の気持ちを分かってもらえたことにウルッとしました😭
    客観的に見たポイントもありがとうございます😭
    グッドアンサーにさせていただきます🙇🏻‍♀️

のきしたさんの回答読んでいて文章に抜けがあったことに気付きました💦
    私が実家に行ったのは娘をうちの実家で見てもらうためです。

義母や母に子供2人を見てもらうのは大変だろうから1人ずつ預けました。

映画館から実家に帰るとテーブルにお寿司とその唐揚げを出してくれていて、うちの親も旦那の手羽先はつまみだろうから急ぎではないと思ってるので「お腹空いたやろ?ちょっと食べて行ったら?」と言って、それに甘えました😭

• 2月16日
  • のきした

のきした

私が思うのは、多くの女性はそこに至るまでの過程や背景を大事にするけど、男の人は結果しか見てないなーと。🙄

今回について旦那さんは
    「俺は1人でみた、お前は実家言って飯食った」の結果だけみてますよね🙄🙄🙄

こっちからしたら、いつもの日常は私ばっかり見てて1人時間もない、ほんと稀にお願いしたし、実家でご飯食べたのも子供迎えにいくついでだし、2人見るのは大変だろうから1人はうちの実家に預けたのに!!!!
    って愚痴止まんないですよね🙄🙄🙄

でも今回の件で1番気になるのは「頭おかしい」「頭のネジはずれてる」とかの暴言が気になります😱
    ちょっとした喧嘩なのにそこまで言う?っていう、、
    お前の子供なんだからお前がみろ?って感じです🥺

• 2月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど🤔確かにそうですね🙄

そうなんですそうなんです😣💦そういう愚痴が止まらないんです😵

お酒飲んでるから暴言が多いです💦いつも同じような暴言吐いてます😅

でも今回は私が悪いようなので、考え変えよう思います!
    気持ちを理解してもらえて救われました🥹

• 2月17日

うーん子供見てもらうなら、別に実家に連れてってもらってもよかったのでは思います。
毎週日曜行ってるなら向こうも歓迎だったんでしょうし。
私も旦那さんの立場だったら腹立つかもしれません笑
考えがバカだとは思わないですが家事に協力的になって欲しいのとこれとは関係ないと思いました😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

ママさんの目線でも共感が得られないということは、やはり私の考えおかしいみたいですね💦

腹立たせてしまってすみません!
    冷静になって考えを変えようと思います😣ご意見ありがとうございました😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

当てつけみたいというか、いい気はしないと思います😰
相手にわざわざ苦労させようとするのではなく、お互い楽できる所は楽して頼れる所は頼ろうではダメですかね?🥹
そうすればいがみ合う必要もないし、お互い楽だと思うんですが。。
今回のは私は今日は自由にするけど、あなたは普段手伝ってくれないからその分できる限りたくさん苦労をしてね!って言ってるのと同じですよ、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

私も普段楽していいってことなら相手にもそう思えるんですが😢外食だったり外で買って帰るのが続くと文句言われてたので💦

いつもこっちばかり苦労してるのでやってみてほしいと思いました。

でもそれがいけないんですよね😥
    冷静になって考えを変えようと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月17日