※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

小1の子供がパソコン授業で間違った操作をして、代わりの先生に『バカじゃねぇの!』と言われた。学校からの連絡もなく、先生の言葉遣いに悩んでいる。学校に言うべきか考えています。

小学校で、先生から『バカじゃないの!』って子供が言われてたらどうしますか?
(ちなみに言われたのは小1です)

パソコン授業で、間違った操作をしてしまったらしく、その時に現在病欠してる担任の代わりの先生に、バッカじゃねぇの!と言われたそうです…
男の先生です。

どう間違って操作したのかは、子供の話を聞く限りではよく分かりませんでした。

その操作がとても重要な操作で何かしら迷惑をかけてしまったのかどうかも分かりません。特に学校から連絡もきてませんし…
先生の言葉遣いについて学校に言うべきか悩んでいます。

コメント

ママリ

私だったら電話して言います!
どんなに重要な操作だったとしても有り得ないです!

• はな

はな

ありえないですよね😭言葉遣いもだし、一年生がパソコン操作間違えるなんて普通の事じゃないですか。そこまで言うなら間違えて欲しくない操作は先生がやって子供に他の事をやらせればいいのでは?と思ってしまいます…😢
    一応パパにもラインで相談したのですが返事がまだ無いので今日中の解決が出来なさそうです😭明日土曜日なので本当は今日中に終わらせたかったんですが😭

• 2月16日
しょう&ゆうちゃん@ママ

先生が使う言葉じゃないです。
電話して良い案件です

• はな

はな

やはりそうですよね?😭しかも一年生がパソコン操作間違えたくらいで💦
    ありがとうございます😭

• 2月16日
いりたけ🍄

命に関わることでもないのに、その発言は許せません!
私なら学校に電話します!

• はな

はな

ですよね😭
    しょげて帰ってきたのでどうしたの?と聞いたら上記の内容で…
    嫌になります😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

これから先大きくなるにつれていろんな先生と出会うので、そんなこと教師が言っていいの?って言うような話を聞くこともありました!

長女は今中学生ですが先日もそんな話を聞いたばかりです。

私の場合は本人が悩んでいれば学校に連絡しますが、うちの子は楽観的で特に気にしていない感じなので実際に学校に連絡したことはありません。

話を聞いて、わたしが何それありえない!今度言われたらこうしなよ!とか、あんまりひどいようなら学校に電話してあげようか?とか声かけて、んーじゃあまたいわれたらでいっかな!みたいな感じなので実際かけたことはないです🫢

それにしても一年生にその言葉遣い、酷いですね!!!

• はな

はな

なんと😭色々な経験されてるのですね!
    本人はしょげて帰ってきて、開口一番にその内容を話しました💦
    いつもは眠ったりしないのですが(車の迎えです)今眠ってしまっていて、普段そんな事言われる事ないし、結構精神的に堪えたのかな…とかわいそうになってしまいます💦

一年生なんだし、もっと寛容に指導してほしいですよね😭
    小学校色々あって嫌になりますほんと😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではあまりきつい言葉を使う先生はいないから余計に傷つきますよね😢

ただこれからも間違いなくそういうことはあるので、まずはお母さんが話を聞いて一緒に悲しんで消化してあげるのが1番かなと思います🥺

先生に伝えたと仮定して1番良いのは注意されて直してくれることですが、先生によってはそれをきっかけにその生徒を無視し始めたり、最悪の場合余計にひどい扱いを受ける可能性もなくはないと思います💦

伝えることだけが解決策ではないと思うのでお子さんのその後の様子を少し見守ってからでも遅くはないかなと思ったりもします😣

• 2月16日

子供の言う事ですしとりあえずは様子見します
まあ教師としてどうなの?とは思いますが。1年生の担任ですし😅
子供がそれで学校に行きたくない。となれば相談の電話しますがそうでないならわざわざ電話しません。これから先色んな先生に出会うと思いますし、こんな先生もいるんだ。くらいに思って
とりあえず様子見をします。

• はな

はな

本人は結構しょぼんとしてしまっていて、いつもは眠らないのに今眠っています💦関係あるかはわかりませんが😭

これからもっといろんな先生に出会いますよね…
    小学校結構色々あってちょっとこちらの精神も削られてます💧
    電話するかどうか、もう少し考えてみます😭

• 2月16日

退会ユーザー

起きて落ちついた時にもう少し話しをお子さんから聞きたいですね🤔
    他にも何かあったんですか?
    もし電話をするなら私なら土日2日間休んでみて気持ちの切り替えができないようなら電話で担任の先生に相談します。
    今すぐに今日の出来事を電話してしまうと、先生が悪くても下手したらモンペ扱いされかねないですし💦

• 2月16日
  • はな

はな

結構色々あって💧書ききれないですが😭

以前先生関係では無いですが、何日か悩んでから相談した所、記憶が新しいうちに連絡もらえればかなり助かりますと言われたことがあって…😭それからはできるだけ迅速に連絡してました💦

今日はもう間に合いそうに無いので、今回は来週に持ち越そうと思います!

• 2月16日

退会ユーザー

まだ1年生なのにそんなにトラブルある学校なんですか?
    差し支えなければお聞きしたいです。役所案件にもなりそうですね🤔

• 2月16日

先生としてはその言葉遣いどうなの!?と思いますが、その時のトーン?強さ?みたいなものもわからないので、とりあえず様子を見ます。

それか、担任の先生に「こういうことがあったんですが、学校のネットワークをウイルス感染でもさせてしまったんでしょうか?子供は何をしましたか?大丈夫でしたか」など、苦情、までいかなくても確認風の言葉を入れてもいいかなとも思います。

そうするとおのずと「ばかじゃないの」発言も伝わると思うので…

• はな

はな

トーン気になりますよね😭
    子供から何度か聞いたのですが、大声とかではなかったようです💦多分間違えて操作されて、ムカついて出た感じなので、少し怒った感じで言った言葉なんだろうなと推測してます🧐でも実際がどうか分からないのでなんとも言えず😭

うやむやにされると嫌なので話しやすい別の先生にまずは聞いてみようと思ったのですが、直接本人に言った方がいいですかね??😭

• 2月16日
はな

強迫性障害で手を消毒したり洗ったりしないと気が済まないお子さんいませんか??

出来れば小学校低学年の頃の話を聞きたいです🤲