※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入園説明会の日程が未定で、準備が進まない状況。いつ頃園から連絡を待てばいいか悩んでいる。連絡をするタイミングはどうしますか?

保育園の入園説明会って皆さん大体いつぐらいに行いましたか?もしくはこれからの方いつに控えていますか?

今年の4月から0歳児クラスで小規模保育園への入園が決定しています。1月中旬に市から内定通知書を頂き、その数日後に園から「入園前のオリエンテーションを2月中旬に行いますが、まだ日程が決まっていないのでまた折り返しご連絡させて頂きます。」とお電話もらいました。

気づいたらもう2月中旬なのですが…
これはいつまでお電話待てばいいのでしょうか。笑
入園説明の後に入園に向けて必要なものを買い揃えようと思っているので、まだ準備はしていません。ただこの場合あまりにも連絡がなければこちらから折り返していいのか?
急かしてるように思われても嫌だな〜と思いつつも、なんでなんの連絡もないんだ、とモヤモヤしつつもあります😂

皆さんだったらどのタイミングでお電話しますか?

コメント

ゆうき

2/26が子どもの面談で入園説明会はその後なので3月です💦

🐻‍❄️

入園説明会はうちの園は3月頭です🤔❣️地域とかにもよるかもですが、大体2月末〜3月頭が多いイメージです🙌
下の子が今度の4月から通うんですが、うちは上の子がこないだの4月からもう通ってるので何となく必要なものは分かってるのでいいですが、上の子の時は1ヶ月しか準備期間が無かったので、もうすでに1月に貰っていたパンフレットを見ながら何となくで揃えてましたが、要らなかったものも何個かありました。。😅
念の為電話で聞いてみてもいいかもですね☺

メル

私なら掛けちゃいますね!
忘れられてることはないかと思いますが、、、念のため😅
二月中旬と聞いてるなら尚更心配ですよね💦

うちは、3月頭にあるのですが、先週連絡きましたー!

n.y♡

うちは3月中旬と言われてます。
2月中旬に行うと言われているなら電話で聞いてみた方がいいかもですね😅

ゆか

2月28日です🙂
私の地域は4月入園二次申請分の結果が全て発送された後に説明会があるようです!

末っ子が4月から上の子たちと同じ保育園に通うのですがおととい直接書類を受け取ったのですが書く物たくさんあるのに結構ギリギリですよね😂
私なら来週の火曜日あたりまで待ちます!

はじめてのママリ🔰

10月中旬に途中入園して10月入ったら説明会がありました☺︎
日程が決まっていないのならもう少し待った方がいいのかな〜って思います😄