3歳の息子が言うことを聞かず、朝から様々なことに抵抗がある様子。発達検査では問題なし。将来の改善について相談したい。
3歳になったばかりの息子が全く言うことを聞いてくれません…いつか終わりが来るのでしょうか。
もともと切り替えが苦手なタイプですがここ最近ヒートアップしてきたように思います。
朝起きて着替えるのも嫌
手を洗うのも嫌
トイレでおしっこしたくない
保育園行くのも嫌
車に乗るのも嫌
お風呂に入るのも嫌
お風呂から出るのも嫌
歯磨きも嫌
お片付けは絶対しない…
何をするにも必ず一揉めしないと出来ません。
とにかく遊びたい欲が強くて何を言っても
「○○しない!今遊んでるから!!」と言われてしまいます。
保育園でも同じようで、先生から身辺の支度なども一人でやることに興味がないみたいですねと言われてしまいました。
2歳4ヶ月で発達検査を受けた時は年齢相当の発達で、念の為療育には通っています。
いつか聞き分けよくなってくれる日がくるでしょうか…
もし同じような経験がある方がいたら教えて頂きたいです😭
- やま(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の事かな?って思いました笑
少し違うところは身支度はかろうじて出来るかなってくらいです。
療育も通ってます!😊
うちの場合は3歳半すぎた頃から別人か?ってくらい落ち着きましたね🤔
疲れてたり行事の練習があったりすると嫌ー!ってなることはありましたが、4歳すぎてからはかなり聞き分けよくなりました!
やま
コメントありがとうございます😭同じようなお子さんの経験談助かります😭
うちの子も落ち着く可能性はあるとわかって少し希望が持てました…!
差し支えなければ、発達について何か診断がついているか伺っても良いですか…?
もう一度発達検査を受けようか迷っていて…保健師さんには3歳半検診まで待っても良いのではと言われたのですが不安で😥
はじめてのママリ🔰
今5歳なんですが、まだ発達検査も受けた事はなくて診断もついていないです!
来年度小学生になるので今年受ける予定です🙆♀️
幼稚園での生活で周りに遅れをとっている面はないそうですが、やっぱり少し感情のコントロールは苦手そうかなーとは思います!
3歳ちょうどだとまだイヤイヤ期が続いていたり、反抗期のようなところもあるので親は大変ですが、検査は待っても良いのかなーと私も思いました😊
でも不安なのであればもちろんすぐに受けても良いと思います✨
やま
ありがとうございます😭
仰る通りイヤイヤ期に加えて下の子が産まれたからか赤ちゃん返りも続行中のような感じもします…
とにかく半年耐え凌いでみてひどくなったりするようならまた相談してみようと思います!
色々教えてくださってありがとうございました🙇♀️