※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵白アレルギーの息子に同居の義母が卵入りのパンを食べさせたかもしれ…

卵白アレルギーの息子に同居の義母が卵入りのパンを食べさせたかもしれません。
息子は卵白アレルギーがあり、小児科の先生からは1歳半頃の検診でまたアレルギーの検査をするからそれまでは卵が入ったものは食べさせないでと言われていました。なので卵を使わないご飯を作ったり、1歳の誕生日のケーキも卵を使わないものにしました。以前から義母は息子のアレルギーのことを忘れることがありましたが、その都度伝えていました。
先日卵入りのアンパンマンのパンを買ってくれているのをみていました。ですが私が夜勤で義母とすれ違ってしまい、卵が入っていることを伝えられませんでした。夜勤の時はいつも私がご飯を準備してから行っていたので安心していたところもあります。先ほど夜勤から帰宅したらそのパンの袋が開いていて小さくちぎられていました。うちにはそのようなパンを食べる家族はいません。もう義母と旦那は寝ていたのでまだ確認できていません。
皆さんなら確認しますか??それとも息子に症状が出ていなければ見逃しますか??
アレルギーがわかる前は卵入りのベビーフードも食べれていたのでそこまで強いアレルギーではないと思いますが、体調などで出やすくなったりすることもあるので不安です。でも仮に食べさせたと言われたら怒って顔に出てしまいそうです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんは今のところ呼吸など変わりなく寝ていますか?
変わりなければ、朝起きたら確認します!

我が家の下の子も卵白アレルギー(クラス1)で先週、私の不注意でシフォンケーキを2、3口食べてしまい、その後少量の嘔吐と全身に蕁麻疹が出ました。
以前にも卵入りの食べ物を食べたことがありますが、その時は何ともなかったので入っている量やその時の体調で様々ですよね🥲

話が逸れてしまってすみません💦
今後もまた同じようなことがあったら困るので、確認して再度気を付けてもらうように伝えます!