息子が卵白アレルギーですが、義母が卵入りのパンを与えたかもしれません。確認すべきでしょうか、それとも様子を見ますか。アレルギーが強くないと思いますが、不安です。
卵白アレルギーの息子に同居の義母が卵入りのパンを食べさせたかもしれません。
息子は卵白アレルギーがあり、小児科の先生からは1歳半頃の検診でまたアレルギーの検査をするからそれまでは卵が入ったものは食べさせないでと言われていました。なので卵を使わないご飯を作ったり、1歳の誕生日のケーキも卵を使わないものにしました。以前から義母は息子のアレルギーのことを忘れることがありましたが、その都度伝えていました。
先日卵入りのアンパンマンのパンを買ってくれているのをみていました。ですが私が夜勤で義母とすれ違ってしまい、卵が入っていることを伝えられませんでした。夜勤の時はいつも私がご飯を準備してから行っていたので安心していたところもあります。先ほど夜勤から帰宅したらそのパンの袋が開いていて小さくちぎられていました。うちにはそのようなパンを食べる家族はいません。もう義母と旦那は寝ていたのでまだ確認できていません。
皆さんなら確認しますか??それとも息子に症状が出ていなければ見逃しますか??
アレルギーがわかる前は卵入りのベビーフードも食べれていたのでそこまで強いアレルギーではないと思いますが、体調などで出やすくなったりすることもあるので不安です。でも仮に食べさせたと言われたら怒って顔に出てしまいそうです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんは今のところ呼吸など変わりなく寝ていますか?
変わりなければ、朝起きたら確認します!
我が家の下の子も卵白アレルギー(クラス1)で先週、私の不注意でシフォンケーキを2、3口食べてしまい、その後少量の嘔吐と全身に蕁麻疹が出ました。
以前にも卵入りの食べ物を食べたことがありますが、その時は何ともなかったので入っている量やその時の体調で様々ですよね🥲
話が逸れてしまってすみません💦
今後もまた同じようなことがあったら困るので、確認して再度気を付けてもらうように伝えます!
ママリ
症状が出ていないときに騒ぐと、大袈裟扱いされて深刻に捉えてもらえなくていつか病院沙汰になりそうなので、症状が出てないなら非を責めるようなことは何も言わないし聞かないです!
朝起きたら初めて見たかのように、え〜このパン卵入ってるんだね!残念!◯◯は食べられないから誰か大人で食べる人いる?誰も食べないなら私がもらって良い?と子どもの口には入れないように物理的に消し去ります😂
-
はじめてのママリ🔰
すでに私が神経質だと思っていると思うなどそうなりそうです…。
次の日の朝にママリさんに教えていただいたように聞いたら幸い食べさせていなかったみたいで良かったです😖
私が食べてしまうのもありですね☺️
ありがとうございます🙇♀️- 7月20日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
超重要案件なので緊急会議が必須だと思います💦義母が忘れる、勝手な判断で食べさせたなら同居解消も必須だと思います。アレルギー=死ぬ可能性もあるって理解する気がないって事ですもんね。皆が寝静まってからだと気付くのに遅れるので、呼吸器に症状が出なくて本当に良かったですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に同居解消したいところです…。幸い食べさせていなかったみたいですが卵が入っていることには気づいていなかったです。確認しないで買うのやめてほしいです😖
コメントありがとうございます🙇♀️- 7月20日
はじめてのママリ🔰
やっぱり体調でも変わるんですね😖
次の日の朝に確認したら幸い食べさせていなかったようですがやっぱり卵が入っていることには気づいていなかったみたいです…。
コメントありがとうございます🙇♀️