子供の成長に伴う悩みが増えてきて、将来のことを考えると不安になる。悩みは成長の一環だけど、悩まない人生がいいなと思っています。
愚痴です〜。ふと思っただけで深い意味はないですので批判はご遠慮ください。
子供は3歳幼稚園児ですがこれまでも体調のこと、発達のこと、交友関係のこと、園でのことなどなど色々悩んでやってきましたが、これから成長するに連れてももっともっと複雑に悩むこともあるんだろうなーと思ったら憂鬱になってきました。
とくにうちが発達グレーな部分もあるので謝ること困ることも増えるのかなとか...
幼稚園のうちは体調悪ければ大事をとって休ませようと気軽に判断できますが小学生になったらそうもいかないだろうし...
すぐ先のこと先のことを考えてしまって不安になりやすいです。考えても仕方ない、意外とどうにでもなると言うことはわかってるのですが。
悩んで解決していくことで成長するけど、悩まない人生を送りたい🫠
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもグレー(発達テストして半年遅れとは言われてる)なのですごくわかります…
今はまだ狭い世界での付き合いしかないし、3歳だとまだまだ自分の世界でいいですが年中、年長となってくるともっと友達との関わりも大事になってくるし小学生になったら勉強も入ってくるしで大丈夫かな…と思ってます😔
めちゃくちゃ不安なわけじゃないですが不安がゼロでもないですね…
なんか私もだし夫も、学生時代いじめられたり不登校になったりした経験があるので我が子も人付き合いが苦手そうだなと今から心配ではあります😂
(コミュニケーション部分が凹んでるので)
ママリ
共感ありがとうございます😭✨
うちもまだお友達との関わりが一方通行だったり1人の世界が多い部分もあるので年齢上がるとルールが出来たり、お友達も露骨に嫌がったりするのかなって思うと悲しくなってきますよね。
今はまだ年齢的に許されることも複雑になってくるとそうもいかないだろうし...
私も学生時代は人間関係で嫌な思いばかりだったのでいじめとかになった時親としてどう対応出来るかなとか...
不安は尽きないですよね。
発達の心配があるとまた違った悩みも増えますよね。
お互い、穏やかに過ごせるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😔
小さいうちはいいけど…っていう部分が多すぎてこのままではいかん…と思いつつすぐに伸びることでもないのでなかなか難しいですよねフォローが…😔
ママリ
すっごくわかります😭
声かけや色々方法を試しても、すぐに理解できないし積み重ねてやっとマシになったかな...って事ばかりで、確実にゆっくり成長してるけどもどかしい気持ちでいっぱいですよね。
必ず成長するけど、集団生活の難しさを痛感しています😫
はじめてのママリ🔰
わーーーもうほんと同意です😭
ゆっくり成長してくれてるのは嬉しいもののそのぶん周りはもっと早いスピードで成長していってるので結局縮まらない距離がありますよね…😔
そこはもう仕方がないのは分かってるんですがどうしても集団にいると目立つなぁと…
先生が大変なのはもちろんわかるんですが同じくらいの子と固めてクラス編成してくれないかなと思っちゃいます😂
先生の負担にならないように1クラスに発達ゆっくり1人って感じで分けられてるのでどうしてもうちの子だけハチャメチャに見えて😂(実際そうなんですが笑)
ママリ
そうなんですよね。
うちもやっと幼稚園児らしく集団生活を送れるようになったかな!と思ってますが、スタート地点に立ったばかりな感じで制作の時間とか集団行動とかまだまだ心配ばかりです。
来年度は発表会とかあるので、今から不安です。うちだけ無しでも構わないんですが...って気持ちです😫
先生にはほんと申し訳なさと感謝しかありませんね😭😭
はじめてのママリ🔰
うちだけ無しでも構わないんですがの気持ちめっちゃわかります😭
うちも来年度はセリフがある劇だったりするので…不安ですよね😔
あとそもそもの入園式も不安すぎて当日迎えるのがこわいです😂
満3歳の簡単な入園式もあったんですがそちらはもう暴れ倒してたので😂
ママリ
入園式もありますね😭
うちも満3歳で入園して入園式無しで入ったので、年少入園式どうなるか...
環境変化に弱いし、なにより他の保護者の方に「あの子....ヒソヒソ」みたいな目で見られるのが不安ですね。仕方ないんですが😫
集合写真もジッとせずニコリともしないので写真も苦手です...
はじめてのママリ🔰
いやもうほんとにそれです…
うち絶対簡易入園式でもうわ…と思われてましたし、実際参観日でも暴れてたら他の家庭のパパさんに「おう!君はどこの子や?!調子のらんとおちつけ!!w」って言われてました😔(目の前に私いるの気付かず)
なので絶対目をつけられるなと思ってます…憂鬱…笑
写真も苦手ですよね😭
ジッとせずニコリともしない…同じですもう😭
集合写真とかちゃんと撮れたことないです😔
ママリ
パパさん辛辣ですね😖
やっぱり目立ちますよね。
元気な子ってだけで認知されてたら幸いですが、変な子と思われてたら憂鬱ですね。
あまり気にしないでくださいー💦この子の普通はこんな感じなんです💦って思いますね。
写真も同じですか😭
発達ゆっくりさん同士似てるところたくさんありますね。
そういった悩みを持つ方と話す事もないので、凄く心救われます。
定型発達の子とはちょっと目線の違う悩みだったりするので、同じように悩んでる方もいるんだー😭と。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😔
おいおい…と思いましたがまあでもそう思うよなー…と😔
凹みましたが…
私も周りでいないし、同じ学年であの子もゆっくりさんかな?と思う子はいてもなかなかそこまでオープンに話したことはないのでこうやって共感できて嬉しいです🥺
定型の子とは悩みの次元が違いますよね🥺
twitterだと発達ゆっくりの方いたりするのでフォローして見たりしてます☺️
でもそれでもまた各々程度が違ったりするので、こうやって似た感じの境遇の方と話せてよかったです🥺
ママリ
なかなか発達のことは気軽に話せないですよね💦
発達ゆっくりでも癇癪ありなし、こだわりありなしなどなど色々違いますからね😓
ちなみに、夜泣き、癇癪、イヤイヤ期もありましたか?うちはそこら辺はほとんど問題なくやってきたのですが...
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😔
うちは夜泣き、手に負えないくらいの癇癪が頻発ってことはなかったです!
が、何かが引き金になって不機嫌で泣き喚く時とかはありましたね…イヤイヤ期と赤ちゃんがえりとが被ってたように思います😔
今は気になるところは多動ぎみなのとコミュニケーションが一方的すぎるところと運動面と手先の不器用さです😭(めっちゃある笑)
ママリ
うちも夜泣き、癇癪には困ったことはあまりないです!やっぱり似てますね😭
イヤイヤ期も想像よりも全然酷くなく、そこのところは助かってます。
イヤイヤ期と赤ちゃんがえりは大変でしたね😖
一度キレると泣き喚くし大変で声かけのタイミングとか、ご機嫌伺いながら過ごしてます。
そんな感じだから、周りからしたら楽だと思われてるかななんて思うこともあって💦
発達過程で多くの子が通る道を通ってないのも良いのか悪いのか...と思ってしまいます😫
言葉も遅く、何言ってるかわからないことが凄くストレスでしたし、今でもこちらの問いかけにはあまり答えてくれず...
うちも多動気味で家で集中して遊べず幼稚園入るまで1日中外で遊んでいたし、今でも体力あるから幼稚園後も外遊び付き合わなきゃいけないし...
うちも手先不器用で、幼稚園のお友達がLEGOで遊んでるとか、スポーツやりたいと聞いた時は羨ましかったです😓
ママリ
すみません💦育児の楽か楽じゃないかを比べるのは良くないですが、母から楽でいいじゃないと言われ凄くモヤモヤしていたことなので吐き出させていただきました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
いやいや!ぜんぜん!吐き出しましょ!!🥺
そのために質問投稿されたんでしょうし!🥺
キレるとやばいですよね😂
なので回り道して声かけして癇癪回避する感じわかります🥺
でもそれに対しては神経使うし決して楽じゃないですよね😭
うちは自分の意思で話してるというよりなんというか覚えたセリフを喋ってる感じが多いので、スポーツやりたいとか言ったことないですね…😔
全然楽なんかじゃないし色々心配も多いので全然いいことじゃないですよね😭
身近な人にわかってもらえないと悔しいですよねなんか😔
ママリ
ありがとうございます😭😭
というか....セリフ喋ってるってほんと同じすぎて胸が熱くなりました!!笑
一緒すぎて固い握手交わしたいです🤝😭
アニメのセリフをめちゃくちゃ喋ってて、自分でストーリー作るわけもなくアニメの再現をしている感じで😭
Youtube見せすぎかな、とも悩みましたが頼らないのも無理なんで難しいです。
しかも多くの人が知ってるアニメじゃなくて外国のアニメとかなので多分他の人には伝わらず...
最近は電車の走行音や踏切のカンカンを真似して外でもやるんで多分ほんと変な子に見えてると思います😭(間違いはないですが...
はじめてのママリ🔰
まじですかーー?!😭
固い握手交わしましょう!!🤝😭
なんかそれってエコラリアっていうやつなのかなー?と思ったりして、それだとしたらまさにもう特性なんだなぁと…
定型の子もテレビなりyoutubeなり見ると思うんですがここまで忠実に真似して独り言言ってる子いないので、見せすぎとかでもなくもうそういうもんなのかなぁと思ったりもしてます…
(と思って見せてるのを正当化したい自分がいます笑)
うちもちびばすタヨとかココメロンの内容とかやってました😂
今はパウパトと、なぜか昔のいないいないばぁにハマってて、女の子とワンワンとのセリフ掛け合いを真似してます😮💨
なんかこっちが質問しても全然関係ないそういう番組のセリフ返してくるのでイライラします😂笑
同じ方に出会ったことないのでほんとこの出会いに感謝です😭
ここまで打ち明けたことないです😭
ママリ
わかります!!
私が怒っても関係ないアニメのセリフ言ったり、ほんと何言ってんの?!意味わかんないんだけど?!って言ってます。
記憶力はすごいなーと思いますが、ほんと独り言なので良いのか悪いのかもわかりません💦
ここで質問しても、やっぱりそれぞれ違うので難しいところもありますがこんなに一緒の悩み持ってる方と出会えるなんて、しかもうちは3歳10ヶ月なので月齢も近いしすごい確率だなって思います😭😭
すみません、下のお子様もいてお忙しいだろうに長々と話してしまって🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
いえこちらこそです🙇♀️
まさか月齢までこんなに近いとは!
こんなに同じ悩みをお持ちの方がいると知れてちょっと励みになったというか、明日からもまたがんばろ🥺と思いました…!
ありがとうございます😭
お互い、春からも心配な部分もありますが頑張りましょうね😭
また吐き出したい時はこのページに書いてもらったら飛んできます!笑
ママリ
ありがとうございました。
不安は拭えませんが、頑張りましょう🥹
なんか心がスッキリしました!
また何かあればお互いに吐き出しましょう🙇🏻♀️
ママリ
こんにちは!
一つ質問なんですが、お子さんマクスや帽子はつけてくれますか?
うちの子はマスクも帽子もすぐ取ってしまいます。
幸い風邪をあまり引かない、コロナ禍厳戒態勢の時は赤ちゃん期だったのでマスクの習慣もなくて...
帽子も幼稚園でも脱いじゃうし夏も帽子しなきゃダメ!と言っても関係なしなので、どう対策されているかなって気になりました。
お時間のある時お返事いただければと思います🙇🏻♀️
(下に書いてしまったので書き直しです🙏🏻)
はじめてのママリ🔰
こんにちは〜!☀️
今日も元気にアニメセリフを言っております!🫡
うちも同じくコロナの時期はマスク不要年齢でしたし風邪も引いたことなかったので、この3歳からよーーく風邪引くんですがマスクはすぐ取ります😔
帽子はなんでかわかんないですが小さい頃から平気なのでしてくれるんですけどマスクはどうしても無理ですね…😔
4,5歳になるとそろそろゴホゴホさせっぱなしもダメですよね😭
特になんの対策もなくてすみません…😔
ママリ
うちもブツブツ言ってます😂
帽子は平気なんですね!
うちも小さい頃は無理矢理被せてましたが脱げるものだと覚えてから即脱ぐようになってしまって😫
マスクも難しいですよね〜。
ここで対策質問した時に、しなきゃお外出られないと言い聞かせるってアドバイスされましたけど、そもそも人の話聞いてないので...って感じで💦
マスクできないから病院とかはタオルで口押さえてあげたり、自分で口押さえてとは言ってますがなかなかね😓
他の子はお利口さんにマスクしていて驚きが隠せませんでした。笑
もう少しすればマスクの理解とかも得られるかな...
どうにかやるしかないですね。
お返事ありがとうございました🙏🏻✨
はじめてのママリ🔰
結構月齢下の子でもマスクつけて大人しくしてたりしますもんね…!
ほんとにびっくりします🙄
しなきゃお外出られないとか通じないですよね😂
分かります😂
なんかもうマスクさせても無駄なのでしないのがデフォルトになってたので、そうか…練習させないといけないのか…と震えてます🙄
あとお箸練習…🙄うう
慣れてくれるようにうちもちょっと気が向いたら←
つけさせてみます😭