※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
お仕事

職場で素っ気ない隣の人がいて、会話が続かず落ち込んでいる。皆さんは話しかけるか、挨拶だけで仕事に集中するか、どちらがいいでしょうか?

職場で何となく素っ気ない人がいます。その人は隣の席の人です。作業の仕事をしています。
職場の雰囲気は女性ばかりで、私は以前は事務でしたが作業に異動になり一年、仲良い人同士はよく話しています。
なかなかその雰囲気に馴染めずにいてます😭
その隣の人も仲良い人とは凄く親しげに話しているのですが、私がたまに話しかけたりすると会話も一言で終わったりしてしまいます。なので最近は挨拶と必要最低限の会話以外はせず黙々と仕事をしています。
それを見て少し落ち込んでしまいます😭
必要最低限の会話以外せず仕事に集中している人も数名いてるのですが、その隣の人が少ししんどいです。

皆さんはこういうときは頑張って話しかけますか?
それとも気にせず挨拶だけはして仕事に集中しますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

話しかけません。

お話しをしてもいい職場なのですね😅
向こうも特に話したくないでしょうし、そもそも職場は仕事をする場所であってお友達を作りにいくところではないのであなたがしんどいと感じているならばその人もしんどいと感じているかもですし😅

はじめてのママリ🔰

私も話しかけないです。
組んでる人が最初からなんか合わないかも?と思ってて…
最初は頑張って仲良くなりたいとか思ってたんですけど、合わないものは合わない(笑)
向こうも私のこと嫌いだと思います(笑)とりあえず仕事は頑張ってます✨️

ふふ

しんどいって…仲良しごっこの学校じゃない、仕事なので普通ですよ。仕事に集中するのが当たり前ですよ。最低限の会話以外に何を求めてるんですか。例えば娘さんの学校でも、毎日平等に全員と凄く親しげに会話しまくるなんてしてませんよね?(いじめとか無視って意味ではなくて。)仲のいい人とは、親しげに話すのは当然です。