7年ぶりのパートで暴言を吐かれています。1年前に始めた保育園の調理ス…
7年ぶりのパートで暴言を吐かれています。
1年前に始めた保育園の調理スタッフを4月いっぱいで退職し、事務パートをすることになりました。
職場にも伝えています。
他の調理スタッフは全員パートで52歳と56歳の女性です。
56歳の方は私と同い年の女のお子さんがいるそうで、2人から自分の子どものような扱いをされてきました。
52歳の方は56歳の方に対して怖いと感じていると思います。
56歳の方はマイルールが強く、女王様気質があります。
たまに行きすぎた発言もあるなと感じていて、笑いながらではありますが、
「早く帰れ」「おまえ〜」「〇〇やれ!」などと、言われていました。
そして、前回の出勤時に新しく始まった仕事をやっていると、56歳の方が私の仕事を見て「‥何やってるの?」「これすっごい無駄な時間だよ。そんなことしなくてもいいじゃん。無駄な時間だよ」と56歳の方に真顔で言われました。
52歳の方と一緒にこの方法がいいかもねと話していたので、その場では52歳の方がしどろもどろになりながら、どうしてこの作業をしているのか説明してくれました。
ただ、「いや無駄だから」とピシャリと言われてしまっていました。
普段は和気あいあいと楽しく仕事していましたが、子どもと同い年とはいえ所詮他人ですし、いろんな発言をされてしまうのはただなめられていただけなのではと感じています。
(私は自分をへりくだってしまうクセがあります💦)
皆さんは、上記のような発言をされた時どういう対応をしますか?
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント