※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

母子分離不安で集団登校が心配。同じ経験の方の対処法を教えてください。

母子分離不安、集団登校がある小学校にもうすぐ入学です。
現在幼稚園でも年長なのに毎朝泣いて私と離れられず先生に無理矢理お願いして逃げるように帰ってる状態です。

知らない人は大人でも子供でも無理で私と離れる事がとにかくダメです。
なので集団登校となると知らない人ばかりだし私と離れる事になるので確実に無理だと思います。

同じように集団登校がある小学校へ母子分離不安のお子様が通っている方はどうしているか教えていただけませんか。

コメント

ママリンリン

今育休中ですが、小学校教諭です。1年生を担任したこともありますが、母子分離不安の子は毎年必ずいました。
まずは新担任が正式に決まる4月(内々では3月には決まってます)に学校に相談してみてください。
担任の先生だけでなく、たくさんの先生が小学校には居ます。(養護教諭、相談室の先生、教務主任、支援員さんなど)むしろ担任だけが把握しているだけの状況だとまかなえなくて放置されてしまうとお子さんも心配です。
なのでなるべく多くの先生方に知ってもらうことがまず大切です。
集団登校を私の学校でもやっていましたが、あくまで集団でさせているだけで事情により保護者が付き添いをしていても問題はありません。
付き添いの方法も集団の後ろについてきたり、登校渋るようなら別で送迎したりできるはずです。
そのあとで、登校後にどう行動できそうか相談できるといいです。保育園だとママが居なくなった後にどんな様子か、泣きながらでも集団に入れるのか、クールダウンの場所や時間が必要かなど。
無理して頑張らせなくていいです。まずは学校に行けることが大切なので、もしも途中で帰りたいと思ったら迎えにいけるくらいの心の余裕があると担任としても助かります。
もちろんママも無理に頑張らないでください。4月、みんな頑張ってます。無理してエネルギー切れになることももちろんあります。
偉そうなことばかりいってすみません。何か参考になれば幸いです。

• HP

HP

学校の先生からのコメント読ませていただいて今とてもホッとしています。

集団登校となるとみんなに迷惑がかかってしまうととても焦ってしまい不安でたまらなくなっていました。そして娘もそれがまたトラウマになってしまい学校にすら行けなくなってしまったらどうしようかとか。
    知らない人ばかりのところに入るとあからさまに顔が変わり固まってしまい不安になっているので。

幼稚園からも母子分離不安の件や現在の様子を学校の方に話してもらう事になっているのですが入学後娘の様子を見て集団登校が無理そうなら学校へ相談しようと思います。

幸い私は今仕事をしていませんので娘と一緒に頑張るつもりです。

娘が1番不安だとは思いますがここ最近のひどい登園拒否やひどくなる分離不安に私も今から不安でたまらなかったのでママリンリン様のコメントで本当に今救われました。
    本当にありがとうございます。

• 2月16日