※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中、血液検査だけで糖尿病見逃される可能性はある?糖負荷試験がない場合、偶然引っかからないことも。要注意です。

妊娠中、血液検査、糖尿病

妊娠中、糖負荷試験はなく、基本血液検査だけだという場合、糖尿病見逃される可能性ないですか??
引っかかったら糖負荷試験になると思いますが、たまたま空腹とかで血液検査したらそのまま引っかからないパターンありませんかね?

ふと思い質問させてもらいました🙇‍♀️
文章分かりづらく、すみません🙇‍♀️

コメント

さより

妊娠糖尿病だと食後時間経っても割と高めですし、完全な空腹時だと非妊娠時よりも低く出やすいのでそこで判断されたり、血糖値以外にもHbA1cという検査項目が1、2ヶ月の血糖値の平均が出るのですがに高めだとそれが高めに出るので、血液検査の日に食べなくても分かります。なので初期の血液検査で分からなくても中期や後期で糖尿病って診断される人も多いです