※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦で地方から東京転勤経験者へ。東京転勤後の可処分所得の増加について、生活費割合の変化はどの程度でしょうか?

専業主婦で地方から東京転勤についていった経験がある方!

可処分所得については多かれ少なかれ上がることが多いと思うのですが、それに対して生活費割合はどのくらい上がりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は車を手放したので、その分浮きました 笑
ただ、家賃がものすごく高いのでそこが大きいと思います。
家賃補助があれば問題ないかなと。
東京といっても、家賃以外は地方と大して変わらないと思います。激安スーパーはあんまり無いですが🤭

• ママリ

ママリ

家賃補助はあるのですが物価はそこまで変わらないんですね!
    まだ打診の段階なのですが行くとしたらうちも車は2台中1台は手放す事になると思います💦

• 2月15日
arc

転勤族です🙆‍♀️
下の子が3歳まで専業主婦だったので、東京住んで3年は専業主婦でした。

家賃補助がありましたが、上限よりOVERしていたため、家賃分でプラス4万はあがりました。
それ以外はそんなに爆上がりした印象はありませんでした☺️

家の近くに小さな商店街があり、お惣菜屋さんや八百屋さん、パン屋さんなど安く買えるお店もありました♡

• ママリ

ママリ

すっかり忘れてましたが家賃補助も絶対上限がありますもんね😭
    商店街あると便利ですね!

• 2月15日
  • arc

arc

うちは上限14万円でしたが、それでおさまるわけもなく😭
    通勤40分離れても高かったです💦

• 2月15日
まめすけ

うちは社宅だったので、あんまり家賃は上がらなかったです🏠
近所に安いスーパーが何軒かあるので、生活費もそこまで変わらずって感じですかね🤔田舎の方が良い野菜が安く売ってるイメージですが😂

車を持っていると、どこに行くにも駐車料金がかかるので、お出かけ代が激増しました😇
割引受けるために、いくらか買わなきゃいけないし、フラッと商業施設に行けない感じで😅 
電車も便利なので、電車だったら安く済むと思います👌

• ママリ

ママリ

生活費はそこまで変わらないならひとまず安心です✨

車は費用もネックですし道路網も複雑そうだしハードルがありますね😫

• 2月16日