平屋のデメリットは、隣が2階建てだと日当たりが悪くなる可能性や、トイレ2個の設置が大変なこと、来客時のプライベート空間の不安がある。2階建ては階段の大変さや、霊感による恐怖が理由で躊躇している。
家を建てるなら平屋がいいなと漠然と思っているんですが、平屋のデメリットはありますか?平屋は隣が2階建てだと日当たりが悪くなる可能性があるなとか、トイレ2個つけるのは大変か、来客がきたときにプライベート空間がなくなるのが気になります💦
2階建てを躊躇する理由は階段があると大変なことや、霊感があり上から物音や足音がするのがトラウマで怖くて住めません😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットは都会だと囲まれて日当たりに難があるかもしれない、防犯面が弱い、浸水などの時に全部浸かるからとりあえずの居場所がない。
とかでしょうか🤔
田舎で隣との距離があってハザードないところなら平屋がいいと思います。
退会ユーザー
コストは上がりがち。土地も横に長くないとって思います。
あとはやっぱりプライベート空間の確保かなぁ。
家族の人数にもよるけど、
個室あってもどうしても常に人の気配感じちゃうので。
退会ユーザー
平屋良いですよね。
ウチは海近くハザードマップぎりぎりセーフでしたが、念の為2階建てにしました。
でも、2階はプライベートという感じが出て、来客時も勝手に2階に行こうとする人は居なくて助かります。
体調悪いとき、2階で休むと静かで落ち着くので気に入ってます。
ママリ
隣との距離感は大事ですよね😭