保育園で娘が仲間外れにされた話を相談中。娘は同じ子から仲間外れの経験を報告。先生も報告あり。娘は悲しいが、遊び方に疑問。
保育園の年中の娘から、最近よく、「◯◯ちゃんに、仲間にいーれーて!って言ったらダメって言われたから、△△ちゃんと遊んだんだー」や「◯◯ちゃんに絶対入れてあげないって言われちゃんたんだよね」などと同じ女の子から仲間外れ?的な事をされてる話をしてくるようになりました。
さらに、先週は迎えの際に先生から、「お友達(先生は名前を伏せていました)に一生仲間に入れてあげないって言われて、プッっとツバを吐いたみたいなんですよ。2人から話を聞いて、和解はしましたので」との報告がありました。
娘が仲間外れにされたと訴える◯◯ちゃんかな?とピンときました。
確かに、嫌な事を言われたからとツバを吐くのはいけない事だし、先に何か嫌な事を言ってしまったり、前に嫌な事をしてしまったのかもしれませんが、、、さすがに頻繁に仲間外れにしすぎじゃないかと思って、「最近よく、同じ子に入れてあげないなどと仲間外れにされた話をしているので、もしかしたら今日の子も同じ子ですかね〜😂凄く悲しいと訴えてくるんですよね〜」と言ってみました💦
先生は「同じ子かは分かりませんが、今日の子とは和解してますので〜」との事。
相手の保護者に一連の経緯が伝わってればいいですが、引き渡し時の先生が変わっている可能性もあり、伝わっていなかったら、うちの娘がツバを吐いた話のみを相手の子が保護者に話していたら、なんか気分が悪いな。ちゃんと仲間外れの件も伝わってればいいなと思いました。
帰りの車内で話を聞くと、
・◯◯ちゃんは他の子と遊んでいた
・相手の子が降園
・娘が一緒に遊んでいた子を連れて行ってどこかで遊び始めた
・一緒に遊びたいので「入れて」と言ったら「一生入れてあげない」と言われた
ようです。
ちなみに、先週の出来事があってからは、娘はあまりその◯◯ちゃんとは遊んでいなうようで、悲しい話を聞いていません。
ただ、今日は、例の◯◯ちゃんは同じクラスの別の子を仲間外れをしたようです。
仲間外れにする子というのは、独占欲が強いんですかね??
娘の話なので鵜呑みにできない部分もありますが、はなしをきいてるかぎりだと、マンツーマンで遊ぶタイプ?なようです。
- ちゃぁー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
MK2
うちも今年年中になる娘が
特定の女の子2人から◯◯ちゃん
(うちの子)がいけずしてくる!と
私に言いにきます笑笑
どちらか片方の時は何も言ってこないのに
2人揃ってるといつも2人して言ってくるので
そういう仲の良い子同士で何か
出てくる年齢なんですかね😅
ちなみに片方の子は被害妄想が
激しい感じで隣同士で走っていて
走ってる衝撃で少し肩がぶつかったとかでも
押してきた!叩いた!というような子です笑笑
私も担任の先生がうちの娘の方を
問題児の様に思ってる節があり
折りが合わないので進級までは様子見
してる状態です😭
ちゃぁー
いけずなんて言葉知ってるんですね🤭
にしても、被害妄想の子のオーバーな表現のせいで、お子さんの方が問題児に思われてるの気分悪いですね😰
MK2
昨年の9月に転園してきたので
娘だけが悪目立ちするのもあるんだとは
思いますがそれでも他の子達は
今までみんなで過ごしてるし勝手も知ってるから
そりゃ怒られる回数は少ないでしょって
思ってしまいます😅
でも年中なら流石に仲間はずれの
意味もわかってると思いますし
娘さんの様子が保育園
楽しくなさそうとかまた仲間外れに
されたと言われたらもう一度先生に