※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
ココロ・悩み

ママ友との交流が苦手で、子供がいるときは話すけど長話が苦手。人付き合いは頑張っているが疲れる。同じ園のママ友との関係は不要。

子供の園でのママ友必要ですか?人と関わることが好きではない方いませんか?🤣

相手にもよるのはまちろんですが、保育園とかのママとの交流がとても嫌です、、嫌というより気遣うことが嫌。でも子供がくっついてたら話すし、話聞いたりするし、長々と雑談とか女特有の長話とか、面倒って思ってしまうタイプです。

でもそれだと人付き合い悪いし、頑張ってるけどドット疲れます。。同じ園のママ友とかいらなすぎる🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も人と関わるの苦手過ぎて、少し話すだけですごく気を遣い疲れてしまいます😭
少し寂しいけど、今のところママ友とかいなくても普通に生活出来てますし、このままでいいやって思ってます!

• 🌼

🌼

深く仲良くなりたくないですよね🥲

• 2月15日
comugico.

ママ友いらない派です🙆🏻‍♀️
幼稚園で会えば普通に話しますが、プライベートでは交流一切ないです!

• 🌼

🌼

会えば話すことすらも嫌ですが頑張ります😹

• 2月15日
ママ

4人子育て中です。
1番下のコが今年で園卒業です。
私は、今まで1人も友達いません笑

ママ友は一瞬の友達で時間のムダ、
と思っています。
子育て共有は、親族・親友数人で大丈夫。って思っているタイプなので、

まなさんの参考になるかわかりませんが、園のLINEも参加しないですし、園では笑いません。徹底してOFF顔です。

話かけられたら、一応返しますが、短文しか返さないようにしているので、こども達は近寄ってきますが、大人は先生含めて基本近寄って来なくなります。

よく親族に迎えにいってもらいますので、親族はコミュ力おばけなので、みんなから下の名前で呼ばれていて囲まれるそうです笑

私はそれを寂しいとか、羨ましいとか思わないので、親しい人とネタになっています。たぶん園の人にも親御さんにも嫌われてるか、不思議な人、陰キャって思われていると思います。

まなさんが私みたいに(極端ですみません★)その状況でもいいのであればママ友いなくていいのでは無いでしょうか。

ちなみに、こどもは真っ直ぐ育っています笑

こどもが友達に〇〇くんのお母さんって変だねって言われてるのは聞いたことあります🥹🫣

• 🌼

🌼

自分らしく貫けていていいと思います☺️

• 2月15日
旦那は宇宙人

長男のママ友??と呼べるのかの人が数名います。
あえて関わろうとしたとかでなく、情報共有仲間です。

保育園は大して必要なかったことも多いですが、小学校入ると、学校側からの情報が入ってこなさすぎて
え?これはつまりどういうこと?と言ったことがちょいちょいあり、そういう時は繋がってて良かったーって思いましたね。

先輩ママさんとも小学生になった時繋がったので、楽なPTAとか、先生の情報とか学校でのお得な情報をたくさん教えてもらったので、関わって損はなかったなと思ってます。

プライベートで交流することはほぼないです🙌

• 🌼

🌼

なるほど、、小学校に入ったら確かにって思いました!!ありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

同じです!
私のことかと思いました笑
気疲れ半端ないし、長話に噂話、めんどくさいです💦
挨拶だけがちょうど良いです☺️✨️

• 🌼

🌼

挨拶だけがちょうどいいの分かりますーー😭✨✨

• 2月15日