プールや海でメガネを外すことは不動視性弱視の子供に影響があるかどうか教えてください。息子はアイパッチ訓練中で、度付きゴーグルを買うべきか迷っています。
お子様の目が不同視の方に質問です!
診断されてから海とかプールとか、いわゆるメガネを少し長い時間外す様なことは辞めていますか?
息子は不動視性弱視で普段アイパッチ訓練をしているのですが、プールを習っていないので特に度の入ったゴーグルなどは持っていません。
もうメガネをかけて2年半〜3年程経つのですが先生にはその様な話しをされた事はなく、、
この2〜3年の間に何度か(多い回数では全くないです)プールや海に行った事があるのですが、最初メガネをつけてても結局水に濡れて外すことになり1〜3時間とか眼鏡を外す時間が出来ていたなと今ふと思いまして😅
まだプールを習わせる予定は無いですが、度付きのゴーグル買う、もしくは海やプールなどは辞めておいた方が良いですよね🧐
近くに同じような子がいないので、どんな感じなのか聞かせて頂けると嬉しいです!
宜しくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
なっつ
上の子が同じく弱視です!!
お風呂と同じ感覚だと思っていたので、普通にプールも海も外して遊んでます☺️!
プールに通っているわけではないですが、夏はそれなりに行ってました!
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます!
娘さんは不同視(視力に左右差があってアイパッチ訓練があるような)ではないのですかね?😌
我が家は片目だけ度が入っている感じなので、眼鏡を外すと見える方の目だけ使う(片目だけで見てしまう)感じになって目が悪くなるのが早くなりそうな気がして😵
でもプールに通ってないなら、度付きゴーグル買うのも勿体無いですよね😅
なっつ
うちも不同視弱視でアイパッチしてます!
左右でかなり視力に差があります!
うちは眼科で具合悪い時やプールの時は外していても良いと言われたので外して遊んでます!
(日々の積み重ねではあるので、外さないに越した事はないと思いますが、、)
そんなにプールに行く頻度が高くないなら勿体無い気がします🥲
はじめてのママリ🔰
同じ不同視なのですね!!
病院の先生がそんな風に仰っていたのなら安心ですね😌
息子はそこについては何も言われた事が無かったので、毎日の積み重ねで頑張ったものがプールや海の数時間で一気に悪くなったらどうしよ〜なんてふと思ってしまいました😂
ですよね!
頻度高くないので外す方向でいきたいと思います☺️
同じ状況の方からのご意見本当に参考になります🙏✨
ありがとうございます♩
ままりん
横からすみません。弱視治療メガネちゃんです。
アイパッチ1時間してます。
しかし、今年の夏にプールや、夏祭りでメガネを外したのが2時間を3三日間あります。
週一回くらいのペースで。
やはり視力影響ありますか?
プールは、どれくらいの頻度いかれてましたか?
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙏
一度病院で聞いてみたのですが、普段ちゃんとアイパッチしているならプールや海の時に多少外すのは大丈夫と言われました!
今の所は視力に影響なさそうですが、結局今年我が家はそこまで海やプールに行っていないので(8月でも1〜2時間を2回位です!)そもそもメガネを外すことがあまりなかったです😅
とは言え我が家はアイパッチを毎日最低でも6時間やらないといけなくて、きっと弱視のタイプや度合い、年齢などその子その子で違うと思うので、1番は担当の先生に聞いてみるのが良いと思います😌
もちろん弱視治療で視力があがるのは8歳くらいまで(しかも4〜5歳を過ぎると視力の伸びが随分と緩やかになるそうです)とタイムリミットもあるので、基本はメガネはあまり外さない、アイパッチは決められた時間するのが間違いはないのかなーとは思いますが🤔
アイパッチ大変ですがお互い頑張りましょうね☺️
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏なっつさん宛でしたね🙇♂️