※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども3人いる方がママ友がいないことで悩んでいます。ママ友付き合いは必要でしょうか。

ママ友0について
子ども3人いるのですが、ママ友0です💦
同じ方いますか?
子どものために、ママ友付き合い頑張ったほうがいいんでしょうか💦

コメント

猫大好き

私は息子1人ですが、今までずーっとママ友0ですよ😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨️同じですね☺️
    頑張って付き合うと気疲れするのが目に見えるので、今のまま無理せずにいようと思います✨️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

友達はいなくてもいいけど、情報共有する知り合いはいた方がいいと思います🤔
私は上の子が小1で何にもわからないので、子供会など何人か先輩ママと連絡先交換して事あるごとに相談してます。
学校って基本知ってて当たり前ってスタンスなので何も教えてくれないので😖

• ママリ

ママリ

ママ友と、情報共有できるママさん、よく考えると違いますね!!
    確かに情報共有できる知り合いがいると、心強いですよね☺️
    習い事やご近所などで先輩ママさんにお会いしたら、話しかけてみようと思います✨️

• 2月14日

情報交換など話す程度のママさんはいますが友達レベルな付き合いな方は1人もいません😃
私は仲良くしていたママの子と子供が険悪になったので親同士ギクシャクして嫌になったので親同士の付き合いはあんまり重視してないです😫

• ママリ

ママリ

確かに情報共有できるママさんがいると心強いですよね☺️
    私も子どもが同級生のママさんとギクシャクしたことがあって、ママ友はいらないって思うようになりました。
    深くなればなるほど何かトラブルがあったときが大変だと聞いたのもあります💦
    無理せず、知り合いができたらラッキーくらいの気持ちで過ごそうと思います😌✨️

• 2月14日