※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mint
住まい

実家の土地での建築、接道について検討中です。開発条件をクリアしても、接道を物理的に分ける必要があります。他の方はブロック塀で分けた例があるのか、抜け道はあるのか考えています。

実家の土地での建築、接道についてです。

実家の土地が余っているので実家の隣に自分たちの家を建てる事を検討していました。実家が市街化調整区域だったので法務局に確認したところ、開発条件をクリアすると建築は可能とのことでした。

その開発条件が互いに道路に面した道(接道?)が2mあること、は理解していたんですがその接道を物理的に分けなければいけないといわれました。分筆等だけではいけないのでしょうか?ブロック塀等でわけると言われたのですが元々5mない接道で親の仕事的にもそんな事したらとても使いずらくなるので建てれそうにありません😭

同じように接道をわけて実家に家を建てた方はブロック塀等でわけたりしたのでしょうか?
諦めきれず何か抜け道はないのかと考えています🤦🏻‍♀️

コメント

はな

分筆だけでいいはずですが、その地域の独自ルールなんですかね🤔
実家じゃないですが、広い土地を分けて売ってるところを買いました。
私道を共有で持ってて、それぞれ幅2mちょっと×3軒で8mの私道として使ってるので、考え方は同じはずですよね

• mint

mint

はなさん、
    ありがとうございます!
    やはり通常は分筆だけですよね🥲?
    市街化調整区域の開発条件だから厳しいとかなんですかね😞

• 2月14日
  • はな

はな

うちも調整区域です開発申請だしてる土地ですよー!

• 2月14日
  • mint

mint

そうなんですね😳!
    では、大げさに言われただけなのか地域のルールなのかですね、、、。
    少し希望が持てました☺️
    ありがとうございます✨

• 2月14日