※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築で家を建てられた方!どの段階で全体の値段が決まるんでしょうか?🏠🏠…

新築で家を建てられた方!!どの段階で全体の値段が決まるんでしょうか?🏠🏠

家を建てる計画中です。
ハウスメーカーも決まっており(知り合いのとこ)、試しに縄を張ってもらって30坪、内装にどれくらいお金をかけるかにもよるけど、内装込みで大体3500万くらいかな?とのことでした。(土地代は別)

キッチンのグレードなど 内装にどれだけお金がかかるかまだ全然話が進んでませんが、どの段階で大体の値段が分かるものなのでしょうか?

ざっくり3500って言われたのがざっくりすぎて……
あと私も家の事に関して無知すぎて💦💦

ハウスメーカーが決まってからの流れを教えてください!!🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

間取りとか内装とか全て決まってから金額確定しますよ^ ^
金額決まってから着工になるので、金額決まってないのに勝手に勧められることはないので安心してください!(大手ハウスメーカーなら尚更)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    ありがとうございます!
    私達も急いで建てようとしてないし
    知り合いなので
    打ち合わせもゆーーっくりで🤣笑
    縄張ったから、これから間取りを細かく決めたりするんでしょうね…🤔

• 1時間前
みあり

これなら打ち合わせを重ねて、すべての仕様(キッチンやトイレ、お風呂、壁紙や床材など)を決めたら金額が決定します!この仕様で家づくりをするのでもう変更できませんよの書類に印鑑押して決定します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ハンコ押す前なら 高いからここ削ろう…
    例えばキッチンのグレード落とそう🤔とか出来るってことですよね!

• 1時間前
  • みあり

みあり

そうです🥹このグレードとこのグレードの見積もりみせてくださいっていうとだしてくれるので比較もできます🥰

• 1時間前
はじめてのエルモ

内装などが全部一通り決まってから決まります!!
色々これも欲しいあれも欲しいってしてたらキッチンだけで+200とか平気でいきます!!🥲🥲
とりあえず付けたいことしたいことをゆって高かったら、これ要らないあれいらないって削っていく感じです😂😂