デイサービスで働く29週目の妊婦です。送迎業務を外してほしいと頼んでいたが、急に出勤を求められ、イライラが止まらない。
いつもお世話になっています。
29週目の初ママです。
職場の管理者へのイライラが
とまらないため、
ここで吐かせてください。
私は、某デイサービスにて勤めています。
デイサービスのため、
朝晩、1時間以上車に乗り
送迎のお仕事があります。
ですが、
8ヶ月にはいってからは
送迎を外してもらうよう
前々から頼んであり、
女性管理者から承諾も得ていました。
それなのに、
人が足りないから
介護職だけではなく、
機能訓練士など
フルで送迎にあたっても
足りないから
あしただけはでて!と頼まれました。
普段から
管理者との関係性は良いものでは
ありません。
だから、尚更腹がたつのかもしれません。
ですが、
普段が何かあったら
会社じゃ責任取れないから
なんて口癖のように言ってる割には
このありさまです。
結局、出るはめになっているんですが、
イライラが止まらないので…。
- coro.s(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
おはし
福祉施設はほんと容赦ないですよね、慢性的な人手不足がいけないんだとつくづく思います(´-`)
私は障害分野の仕事でしたが、お腹が大きくなってからもずっと送迎出されてました🚗
私は結局仕事で無理しすぎて切迫早産になってしまったので、くれぐれもお気をつけください〜(ToT)
ねこ
力仕事はやはり心配ですよね…。私は訪問看護をしてましたが、自転車の移動をなるべく減らして欲しいとお願いしましたが叶わず💦結局切迫になり、早めに産休に入りました。。あの時無理してなければ…と本当に思います。
他に協力できるスタッフはいらっしゃらないですか?余談ですが、私は患者さんから、お腹が大きい看護師さんだと何かあったら心配だから来なくていいと言われましたよ。
-
coro.s
コメントありがとうございます。
自転車ですか⁉︎
恐怖しかないですね…。
力仕事は控えるようにしていますが、
送迎中はドライバーと2人きりなので
なにかあればあたしの指示と判断ですし…。
やらなければならない状況下になれば
やるしかないですしね…。
ほんとひといないんです。
同じく、管理者よりも周囲のお客様方々に体の心配されています。- 3月16日
-
ねこ
やっぱりどこも人がいないんですね💦自分しかいないと思うと、やるしかないんですよね。
なかなか難しいですが、ちょこちょこ休むようにしてくださいね。あとは母子手帳の後ろの方にある、医師からの連絡ノート?書いてもらうと良いですよ😊- 3月16日
ありんこ
自分は長期入所の介護施設で働いてます。送迎はありませんが、やはり人は足りません。
足りませんが、妊婦にまでそのような危険を伴う業務はさせてきません。
人が足りないからって何?という感じですね‥‥妊婦で雇ってもらってありがたいですが、切迫になっても怖いので、最悪そこの施設をやめることも視野に入れてはどうでしょう。
coro.s
コメントありがとうございます。
おはしさんに比べれば
あたしはまだ良い方なんでしょうが
送迎中のお腹の張りが怖くて不安です。