※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.mama
子育て・グッズ

7ヵ月の男の子が、最近すぐ泣いてしまい、母親がストレスを感じています。平日は夜遅くまで2人っきりで、支援センターにも行きづらい状況です。ストレス発散方法を知りたいです。

7ヵ月の男の子がいるんですが、最近目の前から居なくなるとすぐに泣きます。ちょっと物を取りに立っても泣きます。トイレに何てゆっくり入れません。ご飯作る時も前は歩行器乗ってフラフラ動いてたのに、最近は30分ともたず抱っこしてくれって泣きます。1度泣いたら抱っこするまで泣き止みません。おもちゃで遊ぶ時も目の前に座ってるか、一緒に遊ぶかしてないと愚図ります。最近はお風呂もほとんどギャン泣きです。なかなか泣き止まないので自分に余裕がなくなっちゃって、イラついてしまったり複雑な気持ちになります。私まで泣けてきちゃいます。旦那は平日は基本的に仕事で夜遅く、子供が寝たあとに帰宅します。なので平日は基本2人っきり。実家は近いですが、両親は仕事してます。支援センター週に1度たまに行くのですが、人見知りでなかなか声かけれずです(;_;)最近ホントに気持ちに余裕がなくて。皆さんはストレス発散どうしてるんでしょうか。

コメント

姉妹まま♡

aiueoさんのお子さんよりも半年も大きい娘が居ますが、うちなんていまだにですよ😁笑
一日中私にぎゅーってくっついてます😅

• s.mama

s.mama

1歳くらいになると可愛い気がします😭💕
    でも一日中ぎゅーはちょっと大変ですよね😅

• 3月16日
まや☺︎

状況が似てたので思わずコメントしましたー💦
息子も後追いが始まって、私はトイレもまともに行けないです💦
視界の中に私がいないと不安になるみたいで・・・
お風呂だけは好きみたいで新生児の頃から大人しく入ってくれます👌
主人は今は繁忙期でほぼ家にいません!
土日も仕事だし、昨日なんて23時頃にふらっと帰ってきて、ご飯食べてお風呂入ってすぐに会社に戻って行きました😢🌀
実家は近いけど初孫(妹の子)にしか興味がないので、息子は完全スルーされるので行かないし。

私は近くにショッピングモールがあるので、ベビーカーで散歩がてら行ってクレープ食べて帰ってきます♡
あとは息子が寝た後にホットコーヒーを飲みながら一息つくのが最近の息抜きです😊✨

• s.mama

s.mama

ウチはトイレに行く時は目の前にバンボ置いて座らせてます😩(笑)
    トイレくらいゆっくりしたいもんです。(笑)
    お風呂は前はニコニコケラケラ笑ってたんですけど、いつしかシャワーが怖くなっちゃったみたいで😅
    もーギャン泣きです。泣き出すとなかなか泣き止まないんで、通報されないか心配になるくらいです(笑)
    最近疲れちゃって息子寝かせてたらいつの間にか自分も寝落ちしちゃって朝髪の毛がボンバーです(笑)
    ウチもほっと一息つくのが寝かせてからしかないんで、何とか起きてようとするんですが、気がつけば朝😅
    トホホ…って感じです。(笑)

• 3月16日
どんぐりマンマ

後追いですよね!
うちも台所にいこうという素振りだけで泣かれます(笑)
赤ちゃんのうちだけやもんな〜可愛いなぁ〜って2人目なので余裕がありますが、一人目の時はそんな穏やかな心にはなれなかったなと思います。
(最悪泣きすぎても死にはしないので、安全な場所においてトイレだけはゆっくりしたらいいですよ)
それだけママラブ!てことで、イライラするかもしれませんが、片手で抱っこしながら用事したりお菓子持たせて待ってもらったり、いつの間にかひとり遊びしてくれるようになりますよ。
ストレスはためないように、家事はテキトーです!私は幸い職場の育休仲間が何人かいるので、よく集まって喋ってストレス解消してます。

• s.mama

s.mama

これが後追いってやつですか😨
    私も泣き始めは笑って可愛いな〜泣いてるわ〜って思えるんですが、泣き声をずっと聞いてるとイライラのボルテージが上がって来ちゃって、たまに怒っちゃう時があります。本当は怒りたくないんです。
    泣きやんだ後の笑ってる顔や寝顔を見てると、ごめんね。って涙が出てきちゃいます。

• 3月16日
ノンタン

トイレに1人で入れるようになったの一年位前です(笑)
ちょっと前まで二人が護衛で私に付き添ってましたf(^_^)
下の子が3才位から来なくなったかなぁ~。

お風呂は、おもちゃを買ってみたらどうですか?楽しい場所と思ってくれると泣かなくなるかも。
あと、夕飯を作る時は、おんぶしてました。下手すれば、二人目をおんぶして、途中で上の子が泣き前で抱っこなんてのもよくしてました。
ヘトヘトになっちゃいますね。

夕飯をたまにはご実家で食べるとか、ご実家でお風呂入れするとかどうですか?息抜きに。

• s.mama

s.mama

護衛が2人もついてるんですね😳すごいです(笑)
    トイレ行くにも賑やかですね(笑)
    お風呂でのおもちゃ何かオススメなどありますか?
    今小さいピーピーなるヒヨコちゃんしか居なくて🐤
    お風呂はなかなかてこづってます😞
    7ヵ月の赤ちゃんの頭の洗い方もイマイチ分からなくて😞
    顔にお湯がかかるともーダメです。

• 3月16日
  • ノンタン

ノンタン

うちもヒヨコちゃん好きでしたねー。
    好きなキャラクターありますか?
    アンパンマンの物とかは色々お風呂用もあります。

あと安さでいくなら、ぞうさんのジョーロはどうですか?100均にあります。
    100均で、ミニの砂場セットがあるので、お風呂用にしてみたらどうですか?
    あとはボールとか?

うちは早いうちから、お湯を頭からジャバーって掛けてました、パパがf(^_^)
    おかげで潜るのも平気な子になりました。
    私は、乾いたタオルを置いといて、さっと頭を洗い、お湯を頭から掛ける、そしてすぐ顔をタオルで拭いてあげる。すると割りと平気にしてました。
    まあ、ほとんどパパが入れてましたが。
    あと、コップを重ねるオモチャもお風呂で遊べると思います。
    要らない小さいタッパでもオモチャ代わりにいいと思いますよ。
    もっと大きくなれば、入浴剤でおままごとしますよー。

• 3月16日
  • s.mama

s.mama

コレと言って好きなキャラクターは居なくて、黄色いおもちゃが好きみたいです(笑)キリンのピーピーなるのとか、バナナの歯固めとか(笑)

あんまり高いおもちゃは避けたいです。
    ゾウさんのジョウロ良さそうです!今度百均行って見てみます😳

私も何かのネットで頭からお湯をジャバーってかけたら水にも慣れる的なのを見て、シャワーぶっかけたら大泣きで😂そっからシャワー怖くなっちゃったのかなって心配してます(笑)
    何回もやってれば慣れますかね?😩

• 3月17日
  • ノンタン

ノンタン

馴れますよー!
    でも、最初はすぐタオルで拭くをしてあげてれば大丈夫です。
    保育園でも、顔を水につけられない子も居たりするみたいなので、慣れた方が後が楽みたいですよ。大きくなってからだと、ますます恐怖心取れないでしょうから。

でも、黄色の物が好きって、めちゃくちゃかわいいですねー!

• 3月17日