※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこたんたん
子育て・グッズ

赤ちゃんに靴下を履かせるべきか悩んでいます。義理母に嫌味を言われてイライラしています。次に呼ばれたらどうすればいいか迷っています。

6ヶ月の娘を育てています。

室内で日ごろ靴下を履かせるべきですか??

義理母に、自分たちだけ靴下はいて、赤ちゃん履かせないでかわいそうって嫌味言われたんで、、、

普段外出時は履かせてますが、その日は義実家にご飯食べに来い言われたから行ったのみで、しかも車で5分もしない距離です。
夜でお風呂上り。湯冷めするような時間帯に呼びつけるお前の方が赤ちゃんかわいそうだわ!とイライラしてます。

次に呼ばれたら靴下履かせてった方がいいのか悩んでます。

コメント

足先や太ももは冷たいですか?
6ヶ月なら足先冷たいだけなら靴下は必要ないと助産師さんに言われましたよ😊

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

身体はあったかいです!!必要ないですよね!!ありがとうございます😊

• 3月16日
ぱる(*´꒳`*)

外出時ははいてきますがお家では脱ぎます🙌
スーパーとかでははきっぱです🐨
暖房きいてたりかけるものあればはかなくていいんぢゃないですか?

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ですよね、室内はストーブもついてたし。ひざかけもあったから包んで車から降ろして部屋に入れたのに。あーイライラ、、
    ありがとうございます!

• 3月16日
まのん

すごい皮肉っぽくきこえますね笑
しかも呼びつけておいて!

赤ちゃんいると室内を暖かくしていると思うので、はかせなくてもいいと思いますよ。うちのこは足で遊ぶのが好きだったので靴下嫌がりました。またこれからハイハイやつかまり立ちしたりするようになると足裏の感覚がすごい大切になります!

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

かなり皮肉ですよねー。
    足の裏の感覚、だいじですもんね。ありがとうございます!!

• 3月16日
彩坊之内

家の中では履かせてないです。赤ちゃんは足で体温調節するのでそこを覆わないほうがいいと聞きましたよ(^^)

私なら次に呼ばれたら、もうお風呂に入って湯冷めするので行けませんって断ります。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ほんと断りたいですー。義理母に会うのが苦痛です、、、。ありがとうございます!

• 3月16日
ぺーん

わかります!!わたしもついこの間義母に全く同じこと言われました😂
赤ちゃんは体温調節難しいし、助産師さんに室内では履かせなくていいって言われてるんでって言い返しちゃいました笑

お年を召した方達ってすぐ厚着させたがりますよねー😏そんなに寒くないよーって言いたいですw

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

同じ年寄りでもうちの母は履かせないことをわかっていましたので、何も知りもしないくせに文句ばかりほんとに義理母にイライラします!!
    わたしも次は助産師さんに言われたと言い返します!!

• 3月16日
こま

少しでも外に出るときは寒いので履かせますが、家の中では履かせません💦
ハイハイやつかまり立ちなど、靴下だと滑って危ないですし😅
それに赤ちゃんは足の裏で体温調整するので、靴下履くと温度が感じにくくなり良くないとか…
あと、足の裏には手の平同様に沢山の神経が通っていて、手足で物を感じることで刺激を受け自律神経が発達し、脳が活性化されるようです。
手足で感じて口で確かめるみたいな?

また何か言われたら、「何も知らずに履かせる方が可哀想です」とキッパリ言い返しましょう〜😊笑

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ありがとうございます!次に言われたらそう言い返します!!
    脳の活性化と言えば、納得しそうな頭の固いババアなんで、、

• 3月16日
ママリ

室内なら履かせなくても大丈夫です♪
おばあちゃん世代ってそう言う方多いんですよね(>_<)
夏は外に行く時も履かせてなかったですが、スーパー買い物行った時に娘に履かせてなかったら知らないおばさんから子供が可哀想。靴下も買えないの?なんて言われたことあります笑
もうほっといて気にしなくていいと思います☆

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

知らないおばさんすごいな、失礼にもほどがある、、。
    次に言われたら言い返します!!あとは気にしないように努力します、、

• 3月16日
ハッスルママ

私は母子共々お世話になっている助産師さんに靴下不要と言われましたので、外にいる時以外は履かせていません。
足の裏の刺激は大切ですし、足の裏から体の中の熱を放出しているのでいつも履かせているとのぼせます。
お風呂上がりだと私なら履かせて行きます。
部屋に入ったら脱がせます。「ずっと履いてたらのぼせちゃうからね〜」って言いながら義両親の前で脱がせます。
何か言われたら「病院で言われました」と言えば良いです。
祖父母の中には、昔の子育ての常識が今も当てはまると思っている人がいるので困りますね。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

病院で言われました!はいいですね!!次言われたら言い返します!!
    ほんと何も知らないババアで嫌です、、

• 3月16日
  • ハッスルママ

ハッスルママ

祖父母は祖父母なりに孫を想ってくれてるのは分かるんですけどね。
    想いだけ有り難く受け取りましょう。
    決して憎くて言っているわけではないので。
    「心配してくださってありがとうございます。私も寒いかなーと思って履かせてたんですが、良くないと先生に言われました。ビックリですよねー。これが正しいらしいんです。」と言って脱がせましょ。
    「自分も同じように勘違いしてました」と言うことで、おばあちゃん、勘違いだよーと教えることができます。

• 3月16日
  • ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

そうですね、じょうずにわかってもらうのが早いですね、、、。いちいち毎回イライラしたくないですしね。
    素敵なアドバイスありがとうございます😊
    参考にさせていただきます。

• 3月16日