※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お出かけ

手足口病になったのですが車で2泊3日の旅行予定です。子どもはとても元…

手足口病になったのですが車で2泊3日の旅行予定です。
子どもはとても元気です。
子どもの遊ぶ所はキャンセルし、2泊3日から1泊2日に変更。初日は宿に直行。宿は朝、夕食ともに部屋食、大浴場は入らずに部屋のお風呂(露天ではない普通のお風呂)、翌日は神社を散策して飲食店で食事をして帰宅。子どもが使用したトイレはアルコール除菌。

の予定にしたのですが、それでも辞めた方が良いですか😭?
子どもが旅行に行きたいと大号泣、1泊目の宿のキャンセル料が10万円ほどかかるのでこちらとしても感染対策をしながら連れて行ってあげたいところです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん自身が元気なら、いいと思います☺️
移動も車ですし、感染対策も考えられてるようですし👍
旅行楽しんで下さいね☺️

• ママり

ママり

ありがとうございます😭
    めっちゃ元気で、、、
    縮小した旅行楽しんできます🥹✨

• 5時間前
こっこ

手足口病って、熱がなく元気で食事がとれていたら発疹があっても登園許可が下ります。隔離しても意味がないためだそうです(当方保育園で仕事をしており、看護師の子から聞きました)
大浴場を避けるのなら大丈夫と思いますが…遊ぶところも屋外であれば全く問題ないですし、本来なら冒頭の体調であれば屋内でも可能、ということになります🤔
まぁ、その知識をきちんと持っている方ばかりではないですし、見た目の問題、ということもあるのでしょうが…

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    我が子が通う園も、熱が下がって24時間以上経過し、普通食が食べられれば登園可なのですが、やはり大勢の子どもが遊ぶ場所は控えた方が良いと私が思ったので泣く泣くキャンセルしました🥹
    ちなみに遊園地です🎡
    縮小した旅行楽しんできます🥹✨

• 5時間前
  • こっこ

こっこ

遊園地またぜひ連れて行ってあげてください😊
    客観的に集団生活OKな健康状態ですし、ぜひ堂々と楽しんできてください♡

• 4時間前
  • ママり

ママり

ありがとうございます😭✨
    遊園地は5月に変更したので、「1回で終わるはずだった旅行が2回も行けるんだよぉ〜」と盛り上げています😂

• 4時間前
はじめてじゃないママリ🔰

子どもの体調不良(発熱やだるさ、食欲不振や水分がとれない)がなく元気なら、私なら二泊三日しちゃいますね。
もちろん、私もママりさんのように大浴場は避けます。
手足口病はアルコールはあまり効果がないと聞きます…次亜塩素酸ナトリウムのほうが、とは聞きますが、次亜塩素酸は色落ちの可能性もあるので使う場所を選びますし、出来る限りでいいんじゃないかなとは思います。

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    旅先で手足の痛みが出てきたら可哀想なので、旅行気分は味わうが早めに帰宅できるようにしました🥹
    アルコールあまり意味無いのですね💦
    ありがとうございます😭

• 5時間前
ママリさん

手足口病なら元気なら保育園も登園できるくらいですし、私ならママリさんのように大浴場や室内遊び場などは避けてお篭もりステイ的な感じで行くと思います😊👍
ただ周りの目からしたら移されたくないというのが本音ですので、ママリさんが記載された予定以外のことはせずに大人しく楽しむのが良いと思います。
今の時期に手足口病かかるんですね😳夏のイメージでした

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    絶対うつされたくないですよね😭
    縮小して楽しみます!
    先週園で1人出たようで、おそらくそこからうつったのだと思います😭
    一歳の時に一度なったのですが今回お尻やお股がぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつとなり翌日手足に出ました😭少し痒がっただけで熱も無く元気なのが不幸中の幸いだったのですが、いや旅行と被って多少キャンセル料も支払ったので不幸中の不幸の中での幸いですね😂

• 4時間前