建売新築と築4年太陽光+蓄電池の家、どちらがいいでしょうか?新築は学校が遠いが高校が目の前。
みなさんならどちらを購入しますか?
① 建売新築 3290万
小学校 徒歩30分 中学校 徒歩 25分
コンビニ 徒歩5分
スーパー 車 5分
バス停 徒歩5分
高校目の前
公園まで車で移動する必要がある
② 建売築4年 太陽光+蓄電池 3080万
小学校 徒歩10分 中学校 徒歩5分
コンビニ 徒歩5分
スーパー 徒歩5分
バス停 徒歩1分
公園が近くに2つ
間取り的にはどちらも同じ建設会社なのであまり変わりません!新築の方は高校が目の前なのと、学校が遠いのがちょっと気になります😥
これでもやっぱり新築を買った方がいいですかね?🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリン
条件だけなら②です。
①は中学校は自転車通学もあるから良いけど、小学校遠いですよね。高校目の前もうるさかったり、ぞろぞろ歩いてくの想像したら気になります😅
②は築4年ならまだ新しいし良いかなと思います。ただ、何でこんなに早く売りに出したのかだけが気になります。
みーたん
私なら②にします!
太陽光と蓄電池もついてるのに値段も安いですし、スーパーや公園、学校の距離も近い方が便利かなと。バス停も近いので雨の時や夜でも安心な気がします。
価格も安く光熱費も①より抑えられるので、その分のお金でいれたい設備や家具、インテリアなど揃えます!
-
はじめてのママリ🔰
私も②の方が色々近くていいな〜と思ったんですよね!
中古っていう面はあまり気にしないですか?🤔- 2月13日
-
みーたん
中の状態も見せてもらって問題なければ、中古でも気にしません。
建設会社が同じならなおさら。
私は新築を買って今3ヶ月ですが、床には既に大きな傷もできてますし、壁もベタベタ触られ、順調に汚くなってます。笑- 2月15日
はじめてのママリ
私も②です。
住みやすそうな印象を受けました。
築4年ならほぼ新築同様。
新築も5年も住めば傷だらけです😅
はじめてのママリ🔰
小学校遠すぎて、絶対②です!
あきままら
私なら②です。
お子さん小さいなら、多分家汚れますよ。
我が家は転勤族で賃貸に何件か住みました。だいたい壁紙とかリフォーム済みの物件に住んできましたが、凄い汚されてます。
夫は壁の汚れを見ると、自分の持ち家だったら気が狂いそうと言ってます。
我が家だったら、それぐらいの年数なら気にしません。
lemon🍋
私も②を選びます!
小学校まで徒歩30分は一年生にはちょっと遠すぎるかなと思います💦
築年数も5年なら気になりません😊子どもが小さいうちは傷も汚れも恐らくすぐつきます🤣
売却理由もきちんと聞かれてるようなので、中古でも優良物件かなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
2世帯の注文住宅を建てるそうです!
①の近くを通りかかったとき、バス停に向かって歩いてる高校生の子たちがかなり騒いでる感じだったんですよね😥
ママリン
なるほど、2世帯になるから住み替えなんですね。だったら売り出し理由もご近所トラブルとかのようなマイナスな理由じゃないし②が良いです。