幼稚園の子どもがお手紙を書くきっかけや宛先について相談しています。友達に書く理由やお返事についても気になっています。お手紙交換が流行っている中、自発的に書く子の宛先はどう決めているのか気になっています。
幼稚園の女の子で、同じクラスの友達にお手紙を書いたりするのは、どんなきっかけ、理由ですか?
まだ年少なので、うちもそうですがきっと親と一緒に準備してると思います。
誰に書くかってなにで決めていますか?お子さんが誰々に書きたいとか言うのでしょうか?
うちの娘がたくさん手紙を貰って帰ってきます。ありがたい事に親子とも毎日お返事に必死です。(特に私はフルタイムのため💦)
幼稚園でお手紙交換が流行ってるんだなと思っていたら、全く貰ってこないという子もいるみたいで、お返事ではなく自発的にお手紙を書いてる子は、どうやって宛先を決めてるのでしょうか?今日遊んだ子、とかですか?
- エリオス(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
さくらもち
こどもが誰ちゃんに書きたいって言ったり、もらった手紙の返事を出したいだったりでかきます。
私もフルタイムで働いてるので返事書けないことが多いです🤣手紙も誰から貰ったのかよくわからないのでこの子に書きたい!とか言ってこない限り書かないです(笑)
ゆめ
年少の男の子ですが
誰に書きたいと自分から言うこともあるし
貰った子には返事しーよ!と私が貰った子には促してます。
自発的な宛先は基本、好きなお友達、よく遊ぶ友達です!
きっかけはお姉ちゃんがいるので2歳児クラスの時から手紙書きたがって書いてます!内容は顔みたいなの書いてる日もありますがぐちゃぐちゃ殴り書きみたいなしてる時とか色々です😅私は宛名を書いてるだけで好きにさせてます😌😌
-
エリオス
やはりよく遊ぶお友達なんですね🥰
人気者なのか?ってくらいよく貰ってくるのですが、働いてるためお友達のお母さんとか全然覚えてないので逆に怖くて💦とりあえず安心しました!- 2月13日
-
ゆめ
仲良いお母さんにはいつもありがとう的なの言いますが喋ったことない人とかはもう子供同士のやり取りで完結させてます🤣🤣それもあって貰った子には返事するようにはさせてます😌😌
- 2月13日
-
エリオス
うちも返事は期間空いてもさせてます😣
絶対子どもだけでは書けないんだし、もはやこれは親からの手紙だ!と自分を奮い立たせ付き添ってます😂
純粋にうちの娘に書きたいと思ってくれてる可能性が高いとわかったので、これからは素直に喜びます😅- 2月13日
はじめてのママリ🔰
仲の良い子がクラスにおり、娘自ら◯◯ちゃんにお手紙書きたいと言って書いてます!
お返事はあったり無かったで、子供も期待していないです🥹💓
無理してお返事書かなくても、お絵描きや折り紙でも十分かと思います🫶
-
エリオス
自分から言うの可愛いですね!
うちはお返事ははりきって楽しそうに書いてますが、自発的には書かないので、なぜ…!と思ってました。園の様子が全然わからないので、手紙くれる子は少なくとも仲良くしてくれてる子って感じですね😌- 2月13日
星
娘は自分から好きな友達にプレゼントって絵を描きはじめて、そこから
自分で文字とかも少しずつ頑張るようになりました!
娘があげたいこですね!
その日たくさん遊んだ友達だったり
いつもの好きな友達だったり😊✨
-
エリオス
プレゼントって可愛いですね☺️
うちの娘は自分からは書いてくれないので、うちのコにお手紙くれる子はどういう心理なんだろうと思って😂- 2月13日
むぅ
基本仲良い子です!
娘から書く!といわれないと書くことないです。
〇〇もほしいな〜とかちょうだいって言われたりもするみたいで、書く!となったり、お手紙くれた子にお返事書いたりです。書かない時もありますが😭
中身も絵だけだったり、文字だったり、自由に書いて渡してますよ😌
-
エリオス
仲いい子なんですね!
うちは働いてるのもあって、娘の仲良しの友達がよく分からなかったので、お手紙くれる子はよく遊んでくれてる子なのかもしれません!- 2月13日
ままり
うちも娘がよく手紙貰ってくるので
お返事書いてます!
娘は自分からは書かず貰ってきたら
お返事を書くって感じですが、、
仲良い友達から貰う事が多いです😀
エリオス
自分で誰に書きたいっていうんですね!
うちは言わないので、てっきりお母さんが誰に書くか決めてるのかなとか思ってました💦