※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

育児が楽しくない。前向きな気持ちに変える方法を知りたい。

2人目出産してから育児が楽しくありません。辛い、早く楽になりたいとばかり思っています。かわいいと思うことも減ったと思います。特に上の子は、かわいいと思うことが激減しました。1人っ子にしておけば、、、などと思う気持ちが止まりません。育児のやり方も怒ったりが増えてしまいました。どうしたら前向きな気持ちに変えられるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうもんなんじゃないですかね😭

どうしても上の子が可愛くないと思ってしまう時もあれば、何で2人目を産んだんだろうって考えてしまうこともあります。怒りたくないのにイライラしてしまうことも。
子供2人育てても可愛いなと思う瞬間があっても、育児が楽しい!と思ったこともほとんどありません。育児は辛いなってことばかりでした。

何でこう思ってしまうんだろう。ダメな母親だ。じゃなくて、こう思う時もあるよな。私だって1人の人間だもん。疲れてるんだな、よく頑張ってるな自分。って自分の気持ちを認めてあげることも大事なのかなと。。。1日の中で少しでも可愛いと思える瞬間があればいいのかなって私は思ってます。

• na

na

そうですよね。2歳差ですか?1人目の時は毎日かわいくて感動してました。2人になったら2倍かわいいのかなぁと甘い考えで不妊治療し、こんな有様です

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差です。

他の先輩ママって、下の子が生まれたらめちゃくちゃ可愛いって言うんですけど、それってもう産んで数年経ってるから言えることだと思うんですよね。
    いくら下の子が産まれたからと言っても、可愛いばかりじゃないです。むしろ上の子とかいたら、上にも下にもイライラすること増えます。

• 2月13日
  • na

na

こんなはずじゃなかったなと思います、、、年齢差もあるのかもしれないですね

• 2月13日