※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園のお迎え時間について、残業時の対応について相談です。お迎えを優先するべきか、会社への配慮や時短勤務の提案について悩んでいます。

保育園のお迎えされてる方!
仕事で残業がありそうな時は「お迎えなので!!」ときっぱり断っていますか?

4月から入園で勤務時間的にお迎えの時間がギリギリでそれ以上遅くなれないのですが、そこは強くお迎え優先の精神で行っていいのか、みなさんどうされているのか知りたいです。

自分の仕事というよりは「コレもアレもよろしく〜」みたいな感じで頼まれた時に「すみません、お迎えがあるので明日やります」でいいのかな…?と。
さらには「お迎え私しか行けないので(旦那も遅いし実家は遠いので頼れないので)残業できません💦定時ピッタリで帰ってギリギリなので💦」と事前に断っておくべきか…

ただ会社からすると迷惑ですよね。
それなら時間に余裕を持てるように時短で働けと言われそうです💦
職場は女性も多いですが、どういう振る舞いがいいのかわかりません。

コメント

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

自分以外迎えに行ける人がいない時は断ってます!

優先して欲しいものありますか?⚪︎時には上がって子供の迎え行かなきゃなんで出来るところまで終わらせます〜!と言ってました🙌🏻

ママリ

私は面接の時点で6時半までしか残業出来ない事を伝えて月と木曜日は子供の習い事があるので残業すら出来ないと伝えています🤣

入社してからは責任ある仕事を任せられるようになってきましたが、明日する事を伝えて帰っています😊

無理なのものは無理なので伝えて難色示すようであれば辞めて次探します😆

はじめてのママリ🔰

延長料金かかっちゃうのでと言っています!

ふふ

えっと…断る以外に選択肢が無いなら、そうする以外ないでは?予め事情を話してたら、会社側からしたら迷惑とかはないと思いますよ。