※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むち
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子がベンチから落ち、赤くなった部分が気になるが、機嫌は良好で痛みもない。病院に連れて行く必要はありますか?

至急教えて頂きたいです

本日生後7ヶ月の子がベンチから落ちました。

公園のベンチの上でミルクを飲ませてて一瞬目を離した隙に寝返りをし落ちました。

その時は泣いていたのですが抱き上げるとケロっとしていて残っていたミルクもう完飲しています

そのあとも機嫌はよく、傷等はないし、体を触っても痛そうではありません。

落ちた瞬間を見ていないのでどこを打ったかは不明なんですが、眉毛の間?ぐらいのとこが1円玉より小さめくらいに赤くなっています。
触ったり押したりしても痛みはないようでもともと肌の荒れで赤かった気もしています。

本人の機嫌が悪くなくミルクが飲めていたら病院等は連れて行かなくても大丈夫でしょうか

コメント

ママリ

心配ですね。
私も同じくらいの月齢の時にグズった拍子に後頭部を机にぶつけてしまったことがあります。
その際、小児科の先生からは2時間以内は様子見して
・機嫌がよい
・嘔吐がない
・食欲あり
・目の焦点が合う
・表情や手足の動きがおかしくないか
をクリアしていれば直ちに受診の心配はないと言われました。子どもはすぐに症状が出ることが多いからと。
ただお母さんから見て心配なら受診を、と勧められました。

何事もないことをお祈りしています。

• むち

むち

早急にコメントありがとうございます!!

もうすこし様子を見てみます!

• 2月13日
E

頭を打った時に泣けば問題ないと言われてます。大丈夫です😊逆に泣かない方が心配です。

注意しなきゃいけないのは、頭を打った後にグッタリ(ぼんやり)してる、目が合わない、吐き気・嘔吐です。

いつもと様子が変わらず、食欲もあるなら安心です😉👍

• むち

むち

コメントありがとうございます!

今日はいつもより注意深く様子を見てみようと思います!!

• 2月13日