※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で周りからの言葉に悲しい。家事育児と精神疾患で療養中。友達や知らない人からの言葉に不快感。時間に余裕があるけど、心の中で理解してほしい。散歩中の見られ方が怖い。

専業主婦なのですが、色々な方にあれこれ言われて悲しいです。

田舎なのもあり、周りに専業主婦は私だけです。

産後に精神疾患になり家事育児しつつ、精神科通院しながら療養している感じです。

友達からは「昼間なにしてるの?楽で羨まし〜」や「私は専業主婦なんて暇すぎて鬱になるわ~笑」と言われ、

自宅に勧誘に来たヤクルトのおばちゃんに「専業なの?あらいいわね~1日家にいれて〜」と言われ…

ママリでも「専業なのに旦那さんに育児させてるんですか?」「専業なら体調悪くても家事育児すべきです」と言われ…

美容室でも仕事を聞かれ、専業と言うと「へぇ〜…楽でいいですよね!専業主婦は!」と言われ…

もちろん兼業主婦さんの方が大変です!
特に我が家は一人っ子なので特に時間に余裕があります。

でも思っていても心の中で言ってほしいです…
精神科から晴れている日は散歩してと言われていますが、すれ違う人や近所の方に昼間に何でフラフラ散歩してるんだろと思われないか怖いです。

コメント

私も10年程専業でした。

専業だって、いろいろやらなきゃいけない事あるし意外と大変ですよね😂イメージで喋らないでほしいなと思います。
言ってる本人は対して何も考えずに喋ってるんだと思うんで、間に受けずご自分のペースで過ごしていて良いと思いますよ☺️
気にしない気にしない

はる

そんな嫌味ったらしく言われたら気分悪いですね💦
私も専業主婦です。
今は子供2人とも平日昼間は家いないし、目が離せないって年齢ではないからそこまで大変ではないですけど。
でも専業主婦でもいろいろやる事ありますしね。
昼間何してるの?って、家事やってますけど😅
育児は旦那もやるべきだし。

そういう事言ってくる人は妬んでるんじゃないですかね?
そう思いましょ!笑

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です。海外ドラマを3日で1シーズン見終わっちゃいます😂
嫌味言う人と今後関係を築くことは無いので夫の稼ぎが良くって〜って言っちゃいましょう✨
わざわざ相手を納得させる理由を考えなくていいんですよ。人の努力とか苦労説明しても理解できないペラペラな人間はいっぱいいますから!

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

うちは逆に田舎だから専業主婦多めです‼︎近所はじじばば多めですが、それぞれの家庭で事情はあるだろうけど、一緒にいられるうちは一緒にいてあげてねって言われます😅
今までも妊娠中は働いてたし、春からも働くんですがね🫣笑
とにかく自分と少しでも違うと何か言いたい人がいるんですよ😇
専業主婦も働いている人もどちらもがんばってる‼︎夫婦で子育てしてる人、ワンオペの人、シングルの人みんながんばってる‼︎どんな環境でもがんばってない人なんていないんです😊それぞれの環境の中でそれぞれががんばってる‼︎それでいいのになって思います‼︎
きっと今気になっている状況で、言いたい人には言わせておけばいいって言われても難しいと思いますが、他人の言葉に惑わされないで自分の身体を優先し大切にして欲しいです🙂
仕事してるしてないではなく、ママが元気でいてくれることが、子どももうれしいと思います😆

はじめてのママリ🔰

私も子供4歳ひとりっ子で専業主婦です!
家庭のありかたなんてそれぞれだし、口出しするなんてナンセンスですよね😅
そんなに羨まし、楽でいいと思うなら、
じゃあ仕事辞めて専業or無職になれば?
専業にさせてくれる配偶者探せば?
と思いますけどね😂
専業だから、兼業だからじゃなくて、みんなそれぞれ大変な事も悩みもありますよね。
育児に関しては専業も兼業も関係ないと思います!

同じく専業主婦です!
専業主婦も大変ですよね…💦
はっきりと言われたことはないですがよく専業主婦無理ー!とか言われます😅
私は周りに友達いないので孤独だし専業主婦に後ろめたさとか感じる時期もありましたがYouTubeで専業主婦ライフ満喫してる人とか見てなんかもっと堂々としてていいんだなー!人には合う合わないあるしな!って思うようにしたら気が楽になりました☺️

はじめてのママリ🔰

そんな専業主婦なだけで
色々言われるんですか…
住みづら過ぎますね。
ほっとけ、ですよ…人の家庭、事情なんてそれぞれなんですから😣

わたしも専業主婦ですけど、
まわり専業主婦のママ友もいますよ。
下の子が幼稚園入ってパート始めたママさんも知ってるけど…

精神疾患つらいですよね
わたしも患ってるのでわかります
同じくメンタルもちなので今後も働く予定ないです、
わたしは旦那にも止められてます💦
元気だったら、バリバリじゃなくても
できる範囲で週2.3回短時間とか働きたいと思うこともあります。すぐ体調崩すので無理ですが…

難しいと思いますが
とにかく気にせずスルーしましょ!
理解してくれる家族がいれば充分ですよ!

まろん

専業 vs 兼業
比べるものではないと思います。
それぞれが選んだ道なので、堂々としたらいいです。言う人はどこにでもいますしね。

ママリン

私も専業主婦ですよ🍀
周りから 働いた方がいいと言われたり 暇じゃない?と言われたりします😢
働かないし 暇じゃないです!(笑)

はじめてのママリ🔰

そういう人には私は健康で働ける人の方がいいなーって思いますよって返せばいいです。
私も専業主婦ですけど普通に育児は夫婦でしますし働かずとも人並み以上に生活出来るので働く気ないです。
仕事して人に嫌味言わないといけないぐらい気持ちに余裕ない人になりなくないですし。

退会ユーザー

仕事して人に嫌み言わないといけないぐらい気持ちに余裕ない人。にスッキリしました!
    確かに!
    堂々と公園散歩することにします✨

• 2月13日

ママリでは、専業主婦でも体調悪い時は休むべきだし、家事育児も夫婦で分担する方が良いって意見が多い気がします🤔

なんとなーく、良いこと言われることもたくさんあるけど、悪い意見だけ記憶に残っちゃってるのかな?って思いました🤔

イチゴスペシャル

私も精神疾患あり、
フルタイム仕事辞めて7年専業主婦してます!
鬱で入院経験もありお気持ちすごく分かります。。周りの目こわいですよね。。でも今は周りはシャットアウトで、
自分のことだけ大事にしてもらいたいです🍀🍀
周りを軸にしないで、
自分中心が普通だって考えて大丈夫です。。
今まで頑張ってこられたのですから✨✨
わたしも田舎住まいで周りはバリバリ働かれてる方ばかりです!さらに専業主婦=楽?って決めつけないでほしいですよね💦😭散歩も周りは気にせず全然行かれて大丈夫ですよ~😀

退会ユーザー

私も入院経験あり、もう言われてもできないです。堂々と散歩行きます!なんかスカッとしました🎵

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

同じく一人っ子の専業です。
うちは子供が虚弱という事情があるので、そういう話になると本音は「子供が健康なら辞めたくなかった気持ちもありましたよ。これでも割とキャリア積んでて昇進もしてたんですよ。子供も2人考えてたんですが色々ありますよね」ですが、そんなことは言いません。
それはそうとして、私の場合は確かに楽をしている自覚もあるので(自由時間が多い)ありがたいことだなと思うようにしてます。
複数生んだ人が、一人っ子なのに専業って…みたいに言うとすればそれはその人の選択なのになぁとも思いながら、でもまぁ隣の芝生か青く見える気持ちは分からないでもないので、いいですねーって言われたらなるべく素直に受け取るようにしてます。はい、自分としてはいい感じです、みたいな…
子育ても家事も夫にもしてもらってますし、行事も夫婦で行きます。一緒に出かけたりするし、なにかと細々したプレゼントも贈り合うし、夫婦仲は割と良好だと思います。うちはそれでいいと夫婦で合意してるので、旦那さんにさせてるの?って言われたら「させてるというか自発的にしてくれるんですよね」っていうのが本音になりますね。

ママリ

いやいやー!専業主婦は、保育士と家政婦を24時間兼務してるんですよ?同時にですよ?!

専業と兼業どっちが大変かなんて不毛は言い争いをたまに見かけますが、どっちも大変ですよねそれは。人にもよりますし。
しかし。
だからって専業は楽ではありません、断言しますよ!!!!

なんで暇そうに見えたら働かないといけない発想なのかも謎です。
ほっとけよって感じですよね😂人生は働くためのものじゃないです。フラフラ散歩も楽しみましょ♪

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます🙇🏻‍♀️
頂いたコメントをひとつひとつ大切に読ませて頂きました。

「気にしなくていい」というコメントをたくさん頂いて涙が出ました。

落ち込んだらここのコメントを読み返します。

晴れているので散歩も気にせず行く事にしました✨
旦那もその調子でどんどん外の空気吸うんだよ!と背中を押してくれました。

皆様、本当に本当にありがとうございました☺️✨

専業からパートしてますけど、幼稚園のママは専業主婦率高いので話しててとてもラクです(笑)
フルで仕事してる友達と会うと話がどうしても仕事の事とかになり、そのうちなんでフルで仕事しないんだ?みたいな流れに必ずなるからです。
これが本当に面倒臭い…
専業主婦・パートの人と話してるとそういった話にはまずならないので(逆に専業主婦さんからは気を遣われているのかもしれない…😂)
なので気になるかもしれないですが、これは主さんの問題ではなく相手の問題だと思うので、自分の人生好きに生きていいんです(笑)日本って本当に同調圧力が強い国なんですよね😂

はじめてのママリ

かなり前の投稿ですが、
そんな嫌味言う人が偶然たくさん周りにいたんですね😱
いいなとか、あんまり言われたことありません。
なんか自分の状況と違う人の苦労ってわからないから、良いように見えて苦労もあるかもしれないし、
いいなとか言わないのがマナーというかモラルじゃないですか?
そんな嫌味言う人には、「そうなんですよー、主人が頑張ってくれて助かってます」とか、なんなら「楽でいいですよー、働かなくて良くて!」とか、言っちゃいたいですね