週4のパートで有休が少なく、週3になると他の人に迷惑がかかる職場。週3で休みたいが、他の人に負担になるか悩んでいる。皆さんはどうしますか?
週4の1日7時間パートで、有休が少し前につきました。
しかし人がおらず、有休で週4が週3しか勤務しないと他の人に多大な迷惑がかかることが容易に想像つく職場です。これまで子どもの熱で休んだことがあり、今後その様な時に後から有給にしてもらう形で使う予定ではあるのですが、今度どうしても週3日休めたらなあというところがあります。しかしそしたら他の人が多く働かないといけない😓
こういう職場では有休使って週の勤務数を1日少なくするのは、やはりなしだと思いますか?
管理職の人には、週4は出て1日有給使って週5働いたことにしなさい、そしたら1日分の日給が得だからと言われてまあそうなんですが休みたいです😓
みなさんならどうしますか?
- ママリ(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それなら有給ではなく勤務時間を週4から3にしてほしいと言いますね🫠
さすがに申し訳なくて有給で週gにしてほしいとはいえないです…!
ぱやげ
パートだからこそ、言える内容かなと思ったのですがダメですかね💦
基本は週3にして、誰かの代わりにたまに週4出勤する形でもいいと思うのですが…
祖父母の介護に参加することになったとか、子供を教室に通わせるからと嘘言って週3にしてもらっていいと思います!
嘘でも理由があればいいかなと!
楓🌈🕊🕊🕊
わーーーお気持ちわかります😭
私もそのせいあって、他の人から休み過ぎとか沢山休めてずるいみたいな事言われました😂💦
シフト制なので直接一緒に働く事が少ない人ですが、お子さんが高校生と大きいのでどうしても出勤協力の声が掛かりやすく残業せざるをえない状況だったりして、ポンポン休める(って思われてました笑)のが羨ましい的なニュアンスで言われたこともあります😅
同じく、4月復職直後から週4勤務で、7月末まで有給25日使い切らなきゃで(復職してから言われた)、週5で1日分有給使ってけば良かったねーと復職してから7月末まで週1、2勤務のときもありました😂
とはいえ、子供が障がい児で通院通所してるのでどうしても週3になるところももちろんあります!
発熱で看護休暇使うこともあったり…ですが、他の人へのリスペクトというか制度を利用して休ませてもらいありがとうございますって気持ちは忘れず、出勤時は幅広くフォローしたりその人の雑用入ったりしてうまく働いてます😌😁
なので復職直後の有給も使い切りましたし、使っちゃダメとも職場はいえないし(計画的にしてと言われたけど😇復職直後で知らんがな😑モニタリングされるので大量消滅は指摘入るから取りきって!とも言われ…板挟み…)、思い切って付与される有給も毎年計算して計画的に取得したり子供の体調不良にも看護休暇使うなどしてます👍
この働き方を認めてもらうためにも、働くときは全力です!!!!
コメント