子育て・グッズ 横浜の幼稚園は他地域より費用が高いのでしょうか? 横浜の幼稚園について 横浜の幼稚園ってそもそも入園するだけで めっちゃ高くないですか?! 現在都内の幼稚園通ってますが 入園金は区から補助金出るし 準備金や月々の支払いもそんなに無いのですが… 横浜の幼稚園はお金がかかる気がしますが 横浜ではそれが普通なのですか? 最終更新:2024年2月13日 お気に入り 幼稚園 補助金 お金 入園 ちゃま︎︎︎︎☺︎(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳) コメント ママリ 横浜で幼稚園教諭してて、今は東京住みです💡 東京でもうちの地域は補助金ないので、横浜と大差ない金額です🤔 住んでる地域や園によってピンキリですね! 2月13日 ちゃま︎︎︎︎☺︎ 東京でも補助金ないところあるんですね! じゃぁ今の区が恵まれてるってことですかね🤔 横浜の幼稚園だと入園金やら準備金やらで 16万くらい(それ以上?)かかりそうなのですが それが世の中の普通なのでしょうか🥺🥺 2月13日 ママリ そうですね💦 入園金で10万くらい、制服とかもろもろ揃えたらそれくらいになるの私立だと珍しくないです🤣 教育系に力入れてるとか、人気園とかだと高かったりしますね💦 2月13日 ちゃま︎︎︎︎☺︎ そうなんですね! 教えて下さりありがとうございます😊 高過ぎてビビりましたが それが普通なら仕方ないですよね🥺 2月13日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃま︎︎︎︎☺︎
東京でも補助金ないところあるんですね!
じゃぁ今の区が恵まれてるってことですかね🤔
横浜の幼稚園だと入園金やら準備金やらで
16万くらい(それ以上?)かかりそうなのですが
それが世の中の普通なのでしょうか🥺🥺
ママリ
そうですね💦
入園金で10万くらい、制服とかもろもろ揃えたらそれくらいになるの私立だと珍しくないです🤣
教育系に力入れてるとか、人気園とかだと高かったりしますね💦
ちゃま︎︎︎︎☺︎
そうなんですね!
教えて下さりありがとうございます😊
高過ぎてビビりましたが
それが普通なら仕方ないですよね🥺