ならし保育後の職場復帰について、ならし保育終了後すぐに復帰が必要か、自分の都合で職場復帰日を調整できるか、保育園に預けながら働かないのは問題か、保育日数を増やしたい場合の相談方法について相談したいです。
ならし保育後の職場復帰について。
4月から入園決まり、ならし保育が5日間のみで、
4月中頃に終わります。
ならし保育が終わったら、すぐに職場復帰しなければならないのでしょうか?
自治体では、『4月中に復帰しなさい』となってます。
4月15日~1週間は、子どもを保育園に預けて、
16時くらいに迎えにいき、
自分は4月22日~職場復帰でもいいのでしょうか?
保育園に預けてるのに、自分が働いていないのはだめですかね💦
ならし保育5日を、保育園に、もっと伸ばしたいって言えばいいんですかね?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)

退会ユーザー
預けているのに復帰しない理由は何ですか??それによると思います🥺
うちのコの園は慣らし保育をこちらから伸ばすということは出来なかったです。

kkk
職場との折り合いがつくなら最後の週でも問題ないと思います!
うちも入園から1ヶ月以内に復職しないと退園、なので4月の最終週に重い腰上げて復帰します😂😂
上の子の時も慣らし保育伸ばしたいとか特に言わずに○日に復帰します!だけ伝えてました🙆
今回もその予定です!

はじめてのママリ🔰
私は自治体が決めている期間目一杯休んでから、期限最終日に復帰します!
保育園から何か言われるんですか?認可内で自治体のルールに沿ってるでしょうし、逆にそんな発想なかったです💦

はじめてのママリ🔰
わたしは慣らし保育2週間くらいしましたよ!
基本は慣らし保育は1週間程みたいですが、先生も慣れるのに時間がかかりそう、と判断したので、働くまでに時間に余裕があるなら、ということで慣らし保育は2週間になり、4月半ばから働き始めました!

ぴっぴ
うちの自治体は4月中に復帰すればいいと言われたので職場が良ければ大丈夫だと思いますが、社会保険料など4月から引かれるので、復帰日が遅すぎるとマイナスになるかもですね🤔

りんだ
保育園にもよるかもしれませんが、うちの園は、例えば5月復帰の場合でも慣らし保育1週間終えた後は、16:30までにお迎えをお願いしています。復帰までに慣らし保育が体調不良などで中断した場合なども、その期間に慣らしをやり直したりもするので、職場の復帰時期に合わせてゆっくり慣らし保育をすすめられたり、すぐ復帰のご家庭は1週間経たずに完了してしまうこともあります。(変な文章ですみません💦)

ひー
大阪市ですが4月中に復帰すれば良いということで4月最終日の30日を復帰日としました。日曜日なので職場は休日でしたが書類上はオッケーでした。
4月の給料はゼロなのに社会保険料は引かれますがお金より休みを取りました。
さらに有休2日使って結局はゴールデンウィーク明けからの出社でした。
お勤め先がいつでもいいよ〜ってことなら目一杯休んでいいのでは?
あと、保育園側は仕事休みの間は15:30までにお迎え来て欲しいとのことでした。

ぽち
うちの自治体も4月中にという決まりでした。そして会社の給与締めが20日だったので会社の意向で21日から復帰しました!
園には21日から復帰ということを伝えましたが、慣らし保育を1週間くらいで終わるように設定してくれて、仕事してない期間のお迎えもいつも通りの時間(お仕事するときの時間)でいいですよとのことで、その時間に行ってましたよ😊

ちゃーん
園が仕事休みの日でも預かりOKで、職場も復帰の日がそれでOKなら問題ないかと思います😊
コメント