義姉の友達と一緒に遊ぶのを断りたいです。義姉の家に泊まりに行く際、友達も呼ばれることになりましたが、気を使うので断りたいです。どう伝えればいいか迷っています。
義姉と義姉の友達と一緒に遊ぶのを断りたいです。
今度、義姉の家に娘と2人でお泊まりに行くのですが、その時に義姉の友達も呼びたいと言われています。
どうも義姉の友達に娘と半年違いのお子さんがいるようで、一緒に遊ばせたいみたいです。
私としては、義姉といくら仲良くても気を使うのに、更に気を使う人が来ること、一緒に遊びたいと思わないので、断りたいです。
ただ、どういう風に言えばいいのか悩んでいます。
どなたか、アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍏らら🍏
嘘をついてお断りしてもいいなら「今、娘がとても難しい時期でお友達のおもちゃをすぐ取ってしまったり、機嫌が悪くなると少し手が出てしまったりして落ち着いて遊ばせることができないと思うのです。相手の方にも申し訳ないし、私もとても気を遣ってしまうので今回は会わせるのをお断りしてもいいですか?」って言います。(実際今の私の娘がそうなので私としては嘘ではないのですが😥)
もし嘘をつきたくなくて率直に断りたいなら私なら「今回は義姉さん家族と水入らずでゆっくりと過ごしたいと思っています。本当に申し訳ないのですが、もしお友達が来るようであれば今回はお断りしたいです」って言っちゃうかな〜🧐
あまり参考にならなくてすみません🙇
sistar_mama
お子さんがおいくつかわからないですが、人見知りが始まったとか子供に関する理由で断ります!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません。
アドバイスありがとうございます😊
家族以外は、人見知りすること、今回は家族だけで〜と言ってみようと思います。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
ちょくちょく会ってはいるので、嘘は難しくて…家族水入らずでって言ってみようかな🤔