※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

両親が沖縄での結婚式を提案。旦那は抵抗感あり。友人への配慮も。母の希望も考慮。どうするか悩んでいます。

結婚式について質問です💦
入籍を済ませたので結婚式の話になっているのですが、私の両親がお金はほぼ全額援助するから沖縄でやらない?と提案してきました😔💦
金銭的にも結婚式は無理かなと思っていたのでありがたいのですが、沖縄かぁ…と旦那が気乗りしない様です。

私自身も沖縄での式にはいいな、と思う反面招待する友人に申し訳ないかな?仕事休ませちゃうよね、来れない人もいるかも。ならわざわざ沖縄じゃ無くて良いかなとも思います😓旦那も同じ考えで沖縄挙式には抵抗があるみたいです。
それと2人のことなのになぜうちの親の希望を聞かなければいけないのか?とも思ってしまうみたいで。

旦那の実家にはお金が無く、結婚前も私の両親には金銭的にも凄く助けて貰いました。今回の沖縄挙式は母の強い希望なのもあり、これだけ助けて応援してくれた母の希望も叶えてあげたい気持ちもあります。

皆さんならどうしますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと寂しいかもしれませんが、沖縄で家族婚、お住まいの近くでパーティーはどうでしょう!知り合いにそうしていた方がいます!
1番はお2人がやりたい事をすることだと思います✊!

はじめてのママリ🔰

沖縄に何か思い出がある、新婚旅行も兼ねてならいいですが🤔確かに招待される側としては負担が大きいですね💧
主役のお二人の意見を1番に考えないと、とは思います。親の結婚式じゃないので😅

はじめてのママリ🔰

近しい友人のみ招待して少人数の沖縄挙式自体はいいと思います!(もちろん来られない友人もいると思いますが)
ですがご夫婦が前向きでないならそれは無しにして、ご夫婦とご両親で沖縄旅行はどうですかね!そこでウエディングフォトを撮るのもいいし、ご両親がどうしても挙式を挙げてほしいのならお金は親持ちですし家族のみの小さい挙式と食事会でもいいのかなと。
ご友人を呼ばれたいのならお住まいの地域でウエディングパーティーでもいいと思いました!

結婚式ってお世話になった方に感謝を伝える場なのでご両親の気持ちも考えつつ、あとはご夫婦で決められていいと思いますよ!

M.says.b5

挙式だけ沖縄でやる(親族のみで)
そのあと、披露宴をお住いのところでやるというのでもいいのかな?と思います😊

ままり

交通費やホテル代全額新郎新婦持ちかが気になるところです😂
そこの心配がないなら参列したいという人結構いると思います!

ただ沖縄挙式はお2人の希望ではなくお母様の希望というのが引っ掛かりますよね💦
私だったら他の方の言うように沖縄では親族のみの挙式(実家持ち)して後日地元でレストラン貸し切って披露宴的なもの(新郎新婦持ち)をするのでもいいのかなと思います🥹