※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生活発表会で泣いて休みたがる幼稚園児。親に見られるのが嫌で、変装して行きたいと悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐある生活発表会。

「ママ僕行きたくない。休む」と寝る前に号泣😭

あーまた始まった。

運動会、生活発表会、参観とこの三つの行事の時は必ず泣いて休みたいと言います💦

他のお母さんに見られるのが恥ずかしい。
特に私たち親(パパと私)に見られるのが嫌みたいで…

もう変装して行くしかないですよね?

「パパとママは来ないで」そしたら行けると…😭

気持ちも分からなくもないけど、まだ幼稚園児なのに少し早いような😅

同じ感じのお子さんをお持ちの方どうしてますか?

コメント

ポップコーン

お子さんほど酷くはないですが、同じような感じです。

毎月、園の様子を自由に参観していい日が設けられていますが、来てほしくないと言われ、自由参観なので一回しか行ったことありません💦

運動会の練習日見学も私に見られたくないので来ないで。
本番は来て!でしたが。

来週縄跳び大会があるのですが、休みたいと言っています。
理由は恥ずかしいからと。

行かなくていい行事は息子の意見を尊重していますが、園としても保護者に来て欲しい行事は参加するようにしています。
泣くまではないので、終わったら美味しいおやつ食べようか!とか楽しみを作るようにしています🥲

周りではこういうタイプの子いないので同じような子がいるんだと少しホッとしました💦

しょりー

息子も恥ずかしいから参観日来てほしくないと言います。
うちの場合「他のママはまだいいけど、自分のママ(わたし)が見にくるのが嫌」と言われてます😅
年少の時は気付いたらその場で泣いて何もやらなくなったりで、もっと酷かったです。

うちは開始時間が過ぎてから教室の外から覗き見して、終了時間になる前に帰ってます。

バレたら帰宅後に怒られますが、「ごめんーでも見てくださいの日がちょっとしかないんだからどうしても気になって行っちゃったの!○○を頑張ってて偉かったじゃん!」で押し通してます😂笑

うちも周りにこういう感じの子がいなかったので、同じ様なタイプの子がいて少し安心しました。