帝王切開後の骨盤ベルトについて帝王切開の後、いつ頃から骨盤ベルトな…
帝王切開後の骨盤ベルトについて
帝王切開の後、いつ頃から骨盤ベルトなどを着けても大丈夫ですか?
産後、ようやく傷の痺れも日常的には感じなくなってそろそろお腹を引っ込めるためにも骨盤ベルトなどを使用したいと考えています。
妊娠中から腹筋をほぼ使わなかったので、出産後もお腹がぽこっと出ています。妊娠5ヶ月くらいみたいに。
運動や腹筋などをしてみたいなと思っていますが、まだ傷が完全に塞がっているのか不安で、尚且つ皮膚の傷は経過が見えても子宮の傷は見えないためどこまで圧をかけていいのか分からずにいます。
骨盤ベルトは立っている間は傷に掛からないけれど、座ったりすると傷に掛かってしまうため躊躇しています。
ガードルタイプなどの方がいいのかとも思い、何が良いのか、いつぐらいから使用したのか教えて下さい。
宜しくお願いします。
- けいちゃんママ(7歳)
コメント
ももちゃん
産後1ヶ月検診で問題なければ使用できますよ。
産後しばらくはお腹のぽっこり治らないですよね(>_<)私は傷が痛い気がして腹筋する勇気もありませんでした。今もしてないですが。。
私はワコールのシェイプマミー使ってました。最初の頃は傷が気になって毎日はつけませんでしたが、お腹は凹みました。慣れるまでは苦しい気もしましたが、使ってる間は腰が楽でした!
退会ユーザー
私も一ヶ月くらいの頃は傷が痛くてつけてませんでした( ´•д•` )💦
一ヶ月健診の時に
あと一ヶ月は骨盤矯正しないでね、少しのお散歩や家事はいいけどまだ体力使うことしないでね、と言われました!
特に子宮の傷に何か異常があった訳でもなく、綺麗に塞がってると言われました。
2ヶ月過ぎても傷が違和感、痛みもあったのでトータル3ヶ月くらいはしなかったように思います!
ベルトしたりしなかったりなので、これから腹筋頑張ろうと思ってます( ´•д•` )💦
-
けいちゃんママ
ありがとうございます。
私は1ヶ月健診の時、帝王切開の傷についたは何も言われませんでした。
子宮の戻りは大丈夫とのことで、お風呂等はオッケーがでたのですが。。。
子宮の傷ってどうやってみたのでしょうか?1ヶ月健診の前に質問して、産院で聞いてみたらよかったです。
傷が塞がってても後1ヶ月は何もしないでと言われたのであれば、もうしばらくは何もしないでおこうと思います。- 3月16日
-
退会ユーザー
一ヶ月健診の時に内診した後に言われました!
同じくお風呂もOKでした(^o^)
やはり、帝王切開でお腹にメスを入れてるからあまり負担をかけないように、と言う事なのかもしれません( ´•д•` )💦
子宮はデリケートですし…
体と相談しながら、簡単な体操してもいいかもですね(*´˘`*)♥- 3月16日
もちこ
同じく帝王切開で出産して今生後2ヶ月です。
一ヶ月検診は終わられましたか?
そのときに傷の具合は診ていただけるので運動については相談されるのが一番だと思います(*^^*)
私はそれまでの期間はベルトは傷にあたって痛かったのでガードルを履いていました。
悪露もまだあったので落ち着くまでは産褥体操だけしてました。
ぽよっとはまだしてますがユニクロSサイズが入るまでには戻りました。
今はガードルを履いてウエストニッパーをしてます。
少し前から骨盤スクワット、昨日から腹筋始めました。
体型戻したいけど痛いし傷が気になるし、気持ちばかり焦りますよね💦
身体休めること第一に調子のよいときに一緒に頑張りましょう👊✨
-
けいちゃんママ
ありがとうございます。
1ヶ月健診の時には帝王切開の傷については何も言われたかったのでそんなものだと思っていました。悪露のことと子宮の戻りについてだけ言われました。
もう、悪露は出ていないので今月は様子を見て来月からゆっくりと運動などしたいと思います。- 3月16日
けいちゃんママ
ありがとうございます。
お腹、凹んだんですね!!探してみます。
ももちゃん
傷の違和感は産後10ヶ月の今でもたまにあるので、無理せずゆっくり体型戻し頑張ってください!
私は5ヶ月頃から焦りを感じて毎日つけるようになりました😅