コメント
ママリ
私の病院は土日は非常勤のバイトの先生が来てることが多いです。でも医師が必ずいるので何かあれば対応してくれます。
重症患者が土日急変しない可能性なんて絶対ないとは言い切れないのにめっちゃ怖いなと思います💦みんなCPR-ならいいけど、土壇場でやっぱり助けてください!ってなったりどうするのかな…と思いました💦
はじめてのママリ🔰
医師が不在でも、医師の指示が必要な場合はオンコールですよね?流石に。
休日夜間非常勤医師が対応というのは、アルバイト医師が病院内には居て、なんかあればそのバイトの先生に指示を出してもらうという感じです。
実際にそういう病院で働いてたことありますけど、アルバイト医師は基本的にこちらの話を聞いてくれますし、むしろ「こういう時どうしてます?」って聞いてくる人もいるので、こちらが先生に指示してる感じです。
中にはやる気あるアルバイト医師もいて、そういう時は頼りになるなぁって思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうです!待機みたいな感じで電話で対応です🥲
上記の方のコメントに書いてあるのですが、色々怖くて退職を考えています。
なるほど!非常勤って何となく若い医師が多くて話聞いてくれそうな方が多いイメージです🤣✨- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
1時間半のCPRだるいですねー。
それってつまり、急変あっても医師到着までの時間は看護師が出来る範囲のことしか出来ないし、それなら救急車呼んだ方が早くね?って感じですよね。
そういう環境下なら最初からDNAR同意してる人のみ受け入れて、CPRは不要とかならまだ分かるんですけどね。- 2月11日
みり
総合病院ですが民間なので割と夜間や休日は非常勤医師が来てくださいます。医局から派遣されている先生達ですので、臨床経験は豊富で頼りになる先生たちです。いないと常勤医師が過労死すると思います😂うちの病院は1日で内科当直、外科当直、脳外科当直、救急当直(→主に研修医の先生)担当の計4名が常に当直して下さっている体制になります。
緊急入院となれば、非常勤医師が入院時指示や予測指示出しをしてくれて、入院後、常勤医師が主治医となり治療を引き継ぐという形になります。
何ら不自由を感じた事ないですね。非常勤医師が必要ない病院、そんなにもマンパワーが豊富な病院ってあるのでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます!
見学に行った際もそんな感じなことを言われました😭✨
非常勤はいるけど主治医にいつでも電話して良いと言われたので、信じていいですよね🙄笑
金曜の夕方に重症患者が来て、土曜の日勤で急変に当たってしまいました。
医師到着まで1時間半CPRするしかなく、そのときに退職を決意しました😭