※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に影響ありますか?泣いている時に無視やキツイ言葉を使った育児経験者。

あまりここには居ないと思いますが、、、
子供が泣いてる時に無視したりキツイ言葉を言ったりし続けてきた育児をしてきたかた。子供の成長に何か影響ありましたか?

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

毎日ではないですが、余裕がなくてそういう対応やってた時期あります( ̄▽ ̄;)
今のところないです!元がポジティブ脳なのか気にしてません!😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ポジティブ脳羨ましいです!!うちは繊細な気がするのでこのままだとダメですよね、、😣

• 2月10日
かりん❁

私は母にずっとそのようにされてきました。
見事に精神を病みずっと不安定で自己肯定感もなし。
中学生ごろから20歳すぎまで通院、カウンセリング。
18歳ごろ母と縁を切り快方に向かうが、自己肯定感が低いため仕事もうまく行かず。
25歳ごろには吹っ切れて落ち着いて今に至りますが...

• ママリ

ママリ

ご本人様からの意見ありがたいです。やはり、良いことはないですよね、、、子供に縁を切られるなんて考えただけで辛いです。そうならないように本当に見直さなければと思えました😣

• 2月10日
  • かりん❁

かりん❁

でも、泣いている理由にもよりますよね💦
    私だって、娘がご飯食べたくないけどチョコ食べたいと泣いた時はしばらく放っておきました...
    泣いたって絶対ダメだから!とも強く言いました。

私の母は、母自体も不安定な人でした。
    私が泣くと母も荒れるので、泣いちゃいけない、絶対に失敗しちゃいけない、みたいな精神状態でした...
    叱られるではなく母の気分で怒られる、だったので、その時々で違う地雷を踏まないように必死でした。

きちんとした理由があって、怒るではなく叱る、であり本人も納得できるようにフォローしていけば大丈夫なんじゃないかと思います🙇‍♀️

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

私はすぐに感情的に怒ってしまって、、、叱る。ではないと思います😭
    一応感情的に怒ってしまったな、と思った時はさっきはごめんね。と言って抱き締めるようにはしていますが、そんなことで息子は許してくれてるのかどうか、、、といった感じです、、、

• 2月10日
  • かりん❁

かりん❁

厳しいことを言いますが、それはDVみたいなものなので謝ったから許すとかの話ではないですね...
    うちの母もよく分からないタイミングで抱きしめてきたりして余計混乱していました。
    この間はダメだったのに、今は良いのか??と

ホルモンとか、ストレスとか、感情的になる原因を探って解消できると良いですね😢
    私は気圧や貧血、PMSとかでイライラしたり沈んだりしやすいので、漢方薬とか鉄剤とかで安定するようになりました。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。確かにDVでよくあるやつですよね、、、
    謝ればいいって話でもないですもんね。まずは感情的にならないように私が努力する他ないですね😣望んで妊娠して出産した大事な息子なのにこんな対応をしてしまう自分に嫌気がします。コメントありがとうございました😭

• 2月10日
  • かりん❁

かりん❁

子ども側からのコメントなので、きつい内容ですみません😢
    うちの母も感情的で不安定ではあったけれど、私のことは憎いわけではなく大切だったようなので。
    どうか少しでも良い親子関係が築けますように😣
    3歳ならまだまだこれからですよ。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

いえ、はっきり言われた方が心に刺さります!!なので相談してよかったです!
    3歳で感情も豊かになってきた今もう遅いのかな?と思ってましたが、少しずつ私も変わっていけるよう頑張ります。ありがとうございます😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

ずっとではないですが、上の子に私の余裕がないときつく当たる日々が出てきてしまいます。
そう言う時は大概幼稚園や学校で荒れますね…。
なのでずっと続けたら、大変なことになってしまう気がします。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、今は外面は良い方なので、外で暴れるようになったら手遅れになっちゃうかもですよね。気を付けなければと思いました😣

• 2月10日
なな

子供達に気分で当たってしまう事が度々ありました。特に失敗した時に怒ってしまうことが多かったです💦
上の子が繊細なタイプで、親の顔色を伺いながら自分の意見を言えなくなったり、自己肯定感がとても低かったりしてました。とにかく失敗を恐れていました。
私の関わり方が悪かったのだと気づき、今は失敗をしても怒らずに見守り穏やかに対応する事にしています。最初は「怒らないの?」などいつもと違う様子を驚いたように聞いていましたが、少しずつ色々な事に挑戦するようになり、自分の気持ちを上手く言えるようになってきました。

• ママリ

ママリ

うちの子も、私がすぐにそれ危ないよ!汚いよ!などと言ってしまうので、何か触ろうとする度、これ汚い?危ない?と聞いてくるようになりました。これってまずいですかね?😣

• 2月10日
  • なな

なな

危ない、汚いの判断を教えるのは良いんじゃないでしょうか😄
    危ないよ!は「〇〇だから危ないんだよ」とか理由を説明してあげると理解が深まって自己判断出来るようになると思いますし、
    汚いよ!は触った後に手を洗える環境だったら、「触っても良いけど、手が汚れたら洗おうね」とか対処法とか教えてあげると良いかなと思います。
    ただの私の考えですが、うちの子達は説明すると覚えが早かった気がします🤔

• 2月10日