お子さんの小指の爪が剥がれましたか?生えるまでの時間や痛みの状況について病院から帰ってきたばかりですか?
お子さんで、手の指の爪を剥がされた方いますか?
小指なんですが、、
どれくらいでしっかり生えましたか?
痛みなくなりましたか?
昼過ぎにやり、先ほど病院から帰って来ました。
- k(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘の人差し指の爪が完全に剥がれました。
お医者さんによるとどの程度まで剥がれたかによるそうです!!通常は根元から剥がれてしまっていても1ヶ月もすれば綺麗に生えてくるそうですが、爪には爪母という組織がありそこまで剥がれてしまっていると生えてこないそうです。
痛み自体は1日〜4日ほどは痛いと思います。
娘は爪母まで傷がついていたためもう生えてきません…がこの位までになることは滅多にないので心配しなくても大丈夫だと思います❕
はじめてのママリ🔰
一応保護はされているんですね!!ガーゼ子供なので良く動かしちゃいますし取れるのは取れるんですがテープを手の甲と手のひらまで固定するやり方したらましになりました😂それか指用のネット包帯がドラストとか100均一にもあるんですけどそれをガーゼした上から被せてたら取れにくかったです!!
あまりキツく巻くと鬱血させてしまって最悪壊死になりかねないので取れちゃうからといってキツく巻くと❌ですので気を付けてください!!
救急相談しても恐らく処置されてるなら大丈夫と言われたり後処置が気になるならセカンドオピニオンを勧められるかな…?と思います
大袈裟になってしまうのとても気になりますよね💦どうしても気になるなら薄めのガーゼを保護したい部分の大きさに切ってそこだけ覆って上からネット包帯か絆創膏してたら取れないと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
わ、すみません返信先新しくしちゃいました💦
- 2月11日
-
k
ガーゼが鬱陶しいのでもう一度変えようとしたら
膿でくっついて痛がるのでそのままにしています💦
結局電話もできず、一日違うことでぐずる子どもvs心配な気持ちで胃とお腹が痛く過ごしてました- 2月11日
-
k
最近いろいろと精神的にもしんどく、参っています😢
- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🍵ずっと気になってました🥲
膿でくっついてしまってるのですね!!💦そういう場合は綺麗なぬるま湯を貯めてあげて手をつけて固まっている膿をふやかしてその中でゆっくり外してあげると痛みも少なくできるのでオススメです!!
取れたら綺麗に押さえるように拭き取って直接ガーゼよりもワセリンなどを塗って上からガーゼで保護してあげると膿もガーゼに引っ付かないですし保湿もされるので次にガーゼを取り替える時にも便利です✨️
心配で心身ともにお疲れかと思います、本当にお疲れさまです…😞心配で仕方がないと思いますがあまり気負われずにお過ごしください🥲
医療従事者ではないので経験したことしかお話出来ませんが分かる範囲であればなんでもお答えしますので気になることがあればなんでも聞いてくださいね🤍- 2月11日
-
k
ご丁寧にありがとうございます😭
余裕なく淡々とお返ししてしまっていたこと、ごめんなさい💦
休日やっている形成外科があり、昨日診てもらいました。
同じように丁寧に対応してもらえ、良い医師で子も気にいり、しばらく通うことにしました!
ありがとうございます😭😭- 2月13日
k
生えてこないとかあんですね、、
行った病院が対応悪すぎて不安でしかないです
k
娘さんも大変でしたね、。
大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
私も最初に言った整形外科の対応が悪くて不安になりかかりつけの小児科にセカンドオピニオンして結局紹介状が出されて大きい病院にまで行きましたが処置までの対応が遅かったのと色々重なってしまい悪化させてしまいました🥲
爪は足の爪母組織を移植になるのですがそれは年齢的に見て全麻になることへのリスクや足の爪の形が悪くなるリスク、爪の再建をしても形が綺麗なわけでは無いとのことで本人が爪が欲しいと自分で望むようになってからすることになりました!!
はじめてのママリ🔰
ただ爪母まで言ってしまう例はほとんどないみたいで手術の症例も多いわけではなくこれまた県内でいちばん大きな病院か提携の県外の病院にかかることになります💦
こんな感じで生えてこないことは滅多にないので大丈夫だと思いますよ!!
ちなみに先生曰く剥がれた爪をとっているのであれば指などと同じでくっつけることも可能なんだそうです😳💭
もし化膿などが気になるのであれば娘の時は傷口保護と乾燥予防のために軟膏を塗ってガーゼして医療用の粘着力の弱いテープで止めてました!!
k
消毒のテープ?みたいな網状のものを貼られ、ガーゼで巻かれている状況です。
ですが下手すぎてガーゼ取れるし電話したら、同じようにしてくださいって起こり口調で言われました。
評判の悪い病院なのは知ってましたが、ここまでかってくらい対応も悪く、後処置も下手で心配しています😭
救急相談とかで電話したらアドバイスいただけるんでしょうか?
ガーゼもどうしても小指なんで太くなって大袈裟な感じになってしまうし、。
k
爪は破棄されました。
詳しく説明もなかったです。