※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が発達障害でしょうか?5歳です。息子が物に当たることがあり、コンビニで騒ぎ、叩いてしまいました。

息子は、気に食わないことがあると物に当たることが多く、私も疲れてしまい、子供を叩いてしまうこともあります🥲
息子がコンビニで騒ぎ、オモチャ買いたいと泣き、陳列棚を蹴っており、つい叩きました😭😭😭
その後は無視してます🥲🥲🥲
息子は発達障害でしょうか?

5歳です!

コメント

ぞの

何かしら特性はあると思います💦
そこまで外で暴れてるお子さんはそう見かけないし本人も怒り感情をコントロール出来ないのは大変だと思うので発達外来など言ってみてはどうでしょう?

4才息子はたぶんグレーなので春から療育いきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日発達外来について相談しました!ありがとうございます!

• 2月10日
nakigank^^

子供を叩くのはよくありますか??
叱る時によく叩いてしまうと、お子さんが怒った時は、蹴ってアピールしていい、物にあたっていい、その方が感情を表現しやすいし、親も叩くからと思ってるのかもです。💦

あとそれは違うなら、うちのクラスに嫌なことあると、叫んで親を叩いてアピールしてました。
たぶん特性はあると思います。💦

今まで発達相談で何か言われましたか?
また園での生活では全然落ち着いてて違うのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく叩いたりはないです!
    息子もたまに私を叩きます😭
    今まで発達相談したことないですが、保育園では多少落ち着きはないですが、様子見で良いのではと言われました!
    私の前だけ態度が豹変?で傍若無人のわがままです😂😂

• 2月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

言葉の遅れはないですか?? その子は言葉の遅れが少しあって、自分の気持ちを伝える前に、手が出てました。💦

あとは先生を叩くことはないので、ママには叩けるってわかってるのかもですね。💦
    でもそれは、叩くことで反応してるし、対応してくれるって間違った甘え方になってる可能性はあるので、やはり発達相談してもらって、接し方のアドバイスはもらった方が良さそうです!!

あと私だったら、蹴ったのをみたら、それ蹴っていいの?
    良かったんだっけ?
    って質問してみたり、とにかく喚いて迷惑になるなら、蹴った瞬間退散します。

あとできることは、家出る前に、〇〇行くけど嫌なことあったからって、蹴らない。
    叩かない。
    今日は〇〇を買いに行くから、おもちゃやお菓子は買いません。
    もし暴れたら帰ります。って、反復練習してあげてもいいかもです。

そこで暴れたらやりたいことできない、行きたいところ行けないんだって、お互い手が出て解決しないより、まずは行動でわかってもらう、行く前に説明して事前にわかってもらう。
    のが良いかな?と思いました。😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れはないです!
    確かに私の対処法が悪いかもしれないので、そちらのアドバイスが欲しいかもです!

• 2月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

言葉の遅れはなくても、自分の気持ちをすぐに出せるかどうかは別かな?と思います。🤔

うちの場合叩くときは、命の危険がある時にしてます。

駐車場で走ったら行けない。
    手を繋ぐって言ったのに、スーパーから出た瞬間、テンション上がってしまい、飛び出しました。😩
    その時はダメって言ったよね?!ってお尻叩きました。
    この前テレビでやってたけど、魔の7歳が今から怖いです。(笑)

商品に当たった時は、あれ?そんなことして良かったの??
    これは蹴る物だったかな??
    って聞いて、それでもうるせぇ!って感じで、調子に乗るなら、じゃお約束破ったから帰るよ。って撤退して、車でもぎゃーぎゃーしても、とにかく無視。
    もし気に触るなら、ハンドフリーのイヤフォンして、曲聴いたり(笑)
    DVD爆音にして声遮断したりして、ついても無視。
    落ち着いた時に、座って抱っこして、落ち着いた?
    自分で落ち着けて偉いね
    何が悪いかわかった?
    棚は蹴っちゃいけなかったよね?
    嫌なことあったらママに言葉で教えてってお願いしたよね?
    ママは蹴ってるの見て悲しかったんだよ
    もうやってほしくないな
    わかってるけどしちゃうんだよね?
    そっかそっか〜
    よくないけど自分で落ち着けたのは偉いよ
    よく頑張ったね〜って感じで対応してますかね〜😊

あとお子さん一人ですかね??
    普段やれて当たり前なことでも、お箸使えて上手に食べれるね!
    お片付けできたの?!
    上手に綺麗にできたね!(まだ散らかっていても)ありがとう!!とか。
    ママを叩く時は、自分は抑えて、ママ叩かれて痛いんだけど。
    悲しいんだけど。
    〇〇くんは悲しくないの?
    とか。

あとは発達相談受けて、特性があるようなら、療育を視野にいれていいと思います。
    うちは言葉の遅れが気になってましたが、発達相談ではとくにすぐに必要としない。
    あとはお母さん次第と言われたので、通ってませんが、専門的にお子さんの性格を分析して、得意不得意を見て接し方のアドバイスもらえると言ってたので、とても参考になるかと思います。😊

• 2月10日