※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

義母が挨拶の旅行についてくることになり、ママさんはストレスを感じています。旦那は義母に行かないように言っても聞かず、ママさんはどうすればいいか悩んでいます。

付いてきたがりの義母をお持ちのママさんいらっしゃらないですか?

今度かなり遠方の旦那の親戚の方へ挨拶に行くことになりました。
片道7時間です。
私は今第2子を妊娠中で、挨拶に行く頃には妊娠7ヶ月の最初の週になります。

それを知った義母が「私もついていく!」と言って聞きません。
義母は悪気なく嫌味を言う人です。私のことを名前で呼ばず「あなた」と呼び、私の息子と私を引き離そうとします。(仲良く遊んでいると「ママばかり、へんなのー」とか遠くから言われます。)
その他にも色々あり、私は義母が嫌いです。なので出来れば一緒に行きたくないです。

切迫早産の気もなく産婦人科の先生の遠出の許可は得ています。
しかし後期に差し掛かるにつれて張りやすくなるのも事実です。
なのでホテルを一泊とり、運転中も小まめに休憩をはさみ、旅行がてら気楽な気分で親戚の方とお逢い出来たらいいなと思っていました。

ところが、
「なんでホテル?家に泊まりに来てよ。私もついていく。ついてくのがダメなら親戚の家まで電車で行くから、帰り乗せてってよ」と旦那に言ったみたいです。

私はお腹が張ったりしんどくなったら、車で横になりたいのに、義母がいては到底休める気がしません。
親戚の方の家から、義母の家へは二時間かかるので、そうなると車で二時間一緒です。

義母の家ももちろん寄るつもりでいます。
しかしそれでは満足しないようです。
旦那は「ついてこなくていい。挨拶には俺らだけで行く」と何度も義母に言ってくれました。しかし「勝手に行く!」と聞きません。

皆様ならどうされますか?
お腹の張りがあっても休めない状態、嫌味に、私の息子を自分の子供のように扱うストレス。
これくらい我慢すべきでしょうか。

コメント

R.ma

嫌ですね〜義母さん、旦那にどうにか頼んで絶対連れて行きませんストレス!!

義母さん大暴走ですね…
旦那さんにもう少し
きつく言ってもらいましょう((( °ω° ;)))
義父さんに言ってもらうとか?

ポチ子

旦那さんについて来ないで良いじゃなく、しっかり拒否して貰います!嫁が気を使うし、ただでさえ車移動は、大変だから!ってしっかり伝えて貰います!
もしそれでも言うなら、怒って貰います!それか、旦那さんから許可が下りるなら、これを機にブチギレてはっきり自分で話します!
喧嘩します!