コメント
ママリ🔰
うちは8ヶ月後半くらいで,何か出来たことがあったとき(積み木積めたとか穴にボール入ったとか)「でちたぁーー!(出来た)」と言ってました😁喃語はたくさん言ってたとは思いますが,上の子(こちらは普通?に,1歳過ぎてからの発語)とそんなに変わらなかったと思います😊
ミッフィ
8ヶ月で認識してママ、9ヶ月でパパ、ねんね言うようになりました😊喃語が増えたのは一歳過ぎでした!
-
ゆ
8ヶ月、とっても早いですね☺️💓喋り出す前はどんな感じでしたか?
最近、「あ」や「え」などこちらの言ってることをマネるのでここから発語に繋がっていくのかなぁと楽しみにしています😊- 2月10日
ゆ
でちたぁ!って可愛いですね☺️💕8ヶ月後半、すごい早いですね👏
喃語は特に上のお子様と変わらなかったんですね。
7ヶ月の頃はどんな感じでしたか❓
息子が最近、「あ」とこちらが言ったら「あ」と返し、「え」と言ったら「え」と返してくるので、早いうちに喋ったりするのかな?と思いまして。
ママリ🔰
ごめんなさい🤣🤣記憶が混同してて,記録見たらでちたぁ〜は8ヶ月ではなく11ヶ月でした(笑)7ヶ月頃からご飯欲しい時とかに『まんまんまん!まんまっ!』みたいな,マンマって言ってるのかな?みたいな意味のある風な?喃語が多くなってきて,8ヶ月で「バイバイ👋」と言われると『ばっばー!』(バイバイって言ってるのかなぁ??)「入ったー!」と言われて『あ!たぁー!』(はいった〜って言いたいのかな?)みたいなのが増えてきて,でもまだ発語までは…くらいな感じのがたくさんありました😁
はっきり確実に誰が聞いても!そして,誰かが言ったことのマネ(繰り返し)ではなく自分から言う!っていう初語が,11ヶ月のでちたぁ〜でした🥹🙏嘘言ってすみません😂😂