友人の子供が発達検査で引っかかり、幼稚園に通えなくなった。何かできることは?待つべきか悩む。
友人の下の子が最近発達検査で引っかかってしまい、幼稚園に一緒に通えなくなってしまいました。
上の子も同級生で同じ幼稚園に通っています。
普段からも家族ぐるみで遊んだりご飯へ行ったりしていたのですが…
検査で引っかかったと連絡をくれた時に、なんという言葉をかければ良いかわからず、何かできることがあったら言ってね、とだけ伝えたのですが、元気になったらまたご飯にいこうといってくれました。
今度家族で約束していたご飯会もキャンセルでということになり、おそらくかなり精神的にきているのだと思います…
何かできることはないか、考えてしまうのですが今はそっとしておく時期なのかなとも思ったり。
こういう時は連絡が来るまで待っていた方が良いですよね?
- yui(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査で引っかかっても幼稚園は通えると思うんですが💦
幼稚園が発達に遅れのある子はダメってところなんですかね?
必要であれば加配の申請もあげられますし、発達検査で結果が悪い🟰療育園一択ではないと思います。
はゆ
検査で引っかかって
幼稚園に通えなくなったと言うのは一時的にお休みさるてる感じですか?
今はそっとしておくのが良いかと思います。
-
yui
分かりづらくすみません、4月から2歳児クラスに通う予定てだした。
- 2月9日
-
はゆ
2歳児クラスに4月から
通わせてあげても良いのになと思いました。
私のとこ発達障害ありますが
保育園など普通に通わせてもらってましたよ〜- 2月9日
イチゴ
下の子が発達障がい児です。
私も検査して結果が分かってからはすぐに受け入れることが出来なかったので、今はそっとしてあげて、話しかけられたら話を聞いてあげて下さい
-
yui
ありがとうございます。
そうですよね、すぐには受け入れられないですよね。
今はそっとしておこうと思います。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私ならとりあえずそっとしておきます🥺🥺
仲良くて一緒に入園出来るはずだったのに出来なくなった上に、まさか自分の子が…というショックは大きいと思います。
なので、こちらから連絡してしまうと、「貴方はいいわよね」って思われる可能性もあります。
今後どうするか考えていると思いますし、落ち着くまで待ってあげます。
-
yui
そうですよね、私も逆の立場だったらそのように考えてしまう可能性もあるなと感じました。
ありがとうございます。- 2月9日
M♡
うちも下の子が発達障害あって、ママ友に同じこと言われました☺️
その返事来てありがとうって思いましたよー🤗
現に今も仲良くて、ご飯も行きます!相手は子供のことに触れては来ないけど、聞かれたら私は話してます👌
-
yui
本当ですか?🥺ならよかったです💦
よく子供なしでも2人でランチへ行っていたりする仲だったので、それがなくなってしまうんじゃないかと不安でした🥲- 2月9日
yui
ダメではないようなのですが、恐らく集団行動などにやや厳しい幼稚園でして、ついていくのが大変だからという理由だと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちの子も発達検査で凹凸ありますが、そこまで厳しく言われてないのでその園厳しいなーと正直思います。
初めて指摘されて発達に凹凸があるってなったら、やっぱりショックですし、前向きに思えるようになるまでは待ってあげる方がいいかなーと思います。