※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

長女は親の顔色を伺い、下の子はワガママで泣き喚く。長女が気遣いすぎている様子。感情的に怒ることはやめ、長女との時間を大切に。他にできることは?同じ経験の方いますか?

親の顔色を伺う子について。
年中の長女が、すごく気を遣います。
4歳頃から、何かするたびに怒られないかこっちをチラッと見たり、パッと目が合っただけでも、何も悪いことをしてないのに申し訳なさそうな顔をして手を止めたり。
明らかに私にビビってます💦

下の子はワガママで、要求が通るまで泣き喚きます。
注意してもなかなか言うこときかないので、次女に感情的に怒鳴ることが多かったのが、上記の主な原因だと思います。
怒鳴られた本人はケロッとしてるのに、それを横で聞いてる長女がビクビクしてる状態です。
保育園でも「嫌なことが嫌って言えない」って先生が言ってました。
保育園でも気遣って、家でも気遣って、この子は幸せなんだろうか?と思います。

感情的に怒ることはダメだとわかってますが、短期なのですぐキレてました。
自分で気付いてからは怒鳴らないように気をつけてます。

先週から時間差でインフルになり私も熱があったのですが、明らかに長女の口数が少ないので、昨日少しお話しました。
「我慢させてるのはママのせいだとわかってる、ごめん。もっとワガママ言ってもいい、嫌なことがあればすぐ教えて。長女がニコニコしてる方がみんな幸せ。大好き」というようなことを、抱きしめながら伝えました。話してるうちに泣けてきて、長女も泣いてました。ただ頷いて話を聞いてただけです。

2〜3ヶ月に一回は長女と2人きりの時間を作り、朝〜夕方まで出かけたりしてます。
他に何か長女にしてあげられることありますか?
また、同じようなお子さんおられますか?

コメント

ビール

うちも上の娘がそうです🥺💦
次女はワガママ、自由です。
全く状況も同じような感じで次女を叱ってる時長女の方がビクッとして泣きそうな顔してます💦
園でも友達に合わせるのが上手いと褒められてますが、合わせるのが上手いってなんか…うーん…とモヤモヤします。🥺

1人目だし色々細かいところまで言いすぎた部分があったなと本当に反省してます🥲だから顔色伺うようになったんじゃないかと悩みます。

大好きだと伝えたり、なるべく2人の時間を作ろうと意識してますが…

なのでお気持ちとても共感します🥺

• ここ

ここ

コメントありがとうございます🌸
    同じ境遇の方がいてビックリしました‼️

確かに1人目だから神経質に育てたところは、私もあったと思います💦

うちも園で、特定の子ではなく、誰とでも遊べるって言われました。多分自己主張せずに合わせてるんだろな〜と思います😭
    保育参観に行った時の話ですが、かるたをしてる際に、全然とれなくて不機嫌になってる子に、自分のとったカード渡してるのを見て悲しくなりました😢
    優しいのはいいことですが、自分をもっと大事にしてほしいと思うのは大袈裟でしょうか?💦

昨日お話したからか?今日はママ〜とひっついてくることも何度かありました。口数は相変わらず少なかったですが😓

最近2人で出掛けててもお昼頃に「次女は?迎えに行こう」って言うので、2人の時間も半日でいいのか?と思ったり😅

旦那さんに相談されたことありますか?

• 2月9日
  • ビール

ビール

カルタのお話し、多分うちの子も同じ行動をとりそうだなぁと思ってなんだか切なくなりました🥲
    優しいのはとっても素晴らしい所でもありますが、親としては我慢しているのでは…と心配になりますよね🥺

旦那に相談した事あります、
    ただ我が家では旦那が仏のように優しいので旦那に対してはワガママな態度をとったりするので、そこでうまくバランスをとっているような感じなのでそれでいいじゃん!と言われます🥺

• 2月9日
  • ここ

ここ

旦那様にはワガママ言えてるのなら、まだ安心ですね😌🍀
    私ももう少し2人きりの時間やスキンシップをとるように心がけたいと思います!!
    同じ境遇の仲間がいると思って、頑張りましょう☺️♥️
    お話聞いてくださって、ありがとうございました✨

• 2月9日