※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の宿題がなかなか進みません。みなさん、どのように宿題してま…

小1の息子の宿題がなかなか進みません。
みなさん、どのように宿題してますか?
•宿題をするのはいつか
•どんな声をかけているか
•宿題の時の様子

うちは、帰ってすぐに宿題をするようにしているのですが、やりたくない、泣き続けています。
いつもは、声をかけながらやるのですが、毎日だとこちらも疲れてしまい、今日は、やらずに4時から遊びに行かせました。
本人は帰ってからやると言っていますが、初めの頃、そのようにやったこともありますが、その時も泣いて泣いて無理やりに近い形でやらせましました。
毎日毎日同じことの繰り返しで疲れてしまい、本人もしんどいだろうし、こちらもしんどいしで、宿題がつらい毎日です。
何かいい方法があれば教えてもらえたらと思います。

コメント

ツー

うちは、小1👧、小3👦が居ます
①宿題をするのは、おやつを食べながらYouTubeを30分見てからです。
②自分でアラームを30分後にセットさせてるので、アラームが鳴ったら「はーい、宿題の時間でーす」って声掛けします👌
③宿題とチャレンジさえ終われば、YouTubeを後30分見れるのでさっさとやってます🙆

はじめてのママリ🔰

放課後は少しでも長く遊ばせてあげたいので我が家は19:00からやります。

17:30帰宅後お風呂、ご飯、YouTube、タイマーかけてるので声掛けはしません。
声をかけると喧嘩になります笑

漢字だと3問ずつ答えを見せて3問練習し自分なりに完璧だと思ったら教えて?って声掛け宿題の用紙にテスト、この繰り返しで問題数こなしてしてます。

算数だとまず一人でやらせてみて、わからない時は、やり方を2問まず教えて、3問目は一人でやらせる、まだあやふやならもう1問教えて、最初の2問消して自分でやってもらったりし完璧にやり方を覚えるまで教え取り組みます!

はじめてのママリ🔰

・お風呂の後
・やるよー‼️
・嫌々

です。
上の子は学習障害で学校の宿題ができない事が多く、代わりにより簡単な問題を解かせることもあります。

ままり

まずやりたくない理由は分かりますか?

分からないからツラくてやりたくないのかただやりたくないのかで全く違ってきます。

ただやりたくないだけならどれだけ泣き喚こうが宿題終わるまでオヤツ出さないし家からも出さないしゲームやYouTubeも禁止します。
それ続ければ抵抗しても無駄とそのうち理解しますよ🙆‍♀️

もし理解出来なくてツラいなら親が勉強教えるか塾や公文行かせます。

• みっちゃ🔰

みっちゃ🔰

理由を聞くと、やりたくないとのことです。
    わからないわけではなさそうな気はしています。、

• 1時間前
ママリ

・帰宅後すぐか、寝る前。
・宿題あるー?やってねー!と言ってます。
・分からない時は聞きに来ますが、基本は黙々やってます。

我が家は基本遊んだりするのはやることをやってからを徹底してるので、やりたくない!が通用しないのと、泣いてグズグズしたとしても、じゃぁやめていいよ。明日先生に自分でいいなね💡ってするくらいにしてます。
あまりにも量が多くて辛いとかが原因なら担任の先生に相談してみます💦

• ママリ

ママリ

なぜ嫌なのか、性格的にめんどくさくてやりたくないのか、難しくてそもそも分からないのか…
    そこにもよると思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

参考にならないかも…ですが、
うちはめちゃくちゃ褒めてます。😂
『え!もうこんな難しいのできるの?』
『わ!当たりだ!すごい〜』
『さすがにこれはわからないよね?』
『字上手くなったねー!!』
とか…😂
おだてに弱いタイプなので、こんな感じで調子に乗ってやります。
ただ、一年生の姪っ子に同じ事したら
『絶対やらない!無理‼︎やだ‼️』
の一点張りでしたので、子供のタイプにもよるんだなーと思いました。
姪っ子の場合は、諦めて寝る前にやる事にしているそうです。
やらないで学校いくつもりはないようで、寝る前にはやるからそうしたと妹(姪っ子の母)が言っていました。

まぁ、帰ったらすぐやってほしいと親は思いますが、一度タイミングを変えてみるのも良いかもしれないですね🤔