3年生の女の子なんですが、休み時間大体1人でいるみたいで心配です。も…
3年生の女の子なんですが、休み時間大体1人でいるみたいで心配です。
もともと皆でワイワイできるタイプではなく、人付き合いは苦手なタイプなのかなと思っていました。保育園の時から特別仲がいい子は作れないような子でした。
小学生になって、近所に同い年の子がいるのでたまに遊んだりしたけど最近はあまり誘われず…(自分からは誘えないです)
やっと気が合う子ができた?と思えばその子が不登校気味になってしまって全く会えなくなってしまったり😢
今のところ学校行きたくないとは言わないので様子を見ていますが、本人がどう思っているかいまいちよくわかりません。
誰かと遊んだ?さみしくなかった?などとしつこく聞くのも良くないと思うので、軽く今日はどうだった〜?と聞いても1人で図書館行った〜で会話が終わってしまいます😢
何か相談してくれたらこちらも一緒に考えるのですが、今は見守るしかないんですかね😢
親の私が毎日心配で病みそうです笑
同じような経験ある方いますか?お話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ままくらげ
私がお子さんのようなタイプのまま成人しました☺️
1人でいるのが気楽で、幸せで、落ち着くんです。
・あからさまにいじめに遭ってるなら味方になって欲しい事
→家を安心できる居場所にして欲しいですし、聞き役になったり、お子さんが必要とするなら先生への相談も検討して欲しいです。
いじめに遭ってた時は体調にも出てたし、学校に行きたくありませんでした💦
・いじめに遭っていないなら、1人でいる事もよしと思って欲しい事
・絵を描いたり本を読んで静かに過ごすことも、自分を楽しませるために大切な行動として尊重して欲しい事
→友達が大勢いる子が偉いと思ってないですし、人に左右されずに機嫌を取るスキルもこの先必要だと思います☺️
この2つを意識したら良いのかなと思ってます。
私の子供も1人でまったりするのが好きなので、友達関係に悩まない限りは図書館通いなども問題視していません。
コメント