※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童精神科って親子で一緒に診察室に入ってが基本ですか?子供の前で子供…

児童精神科って

親子で一緒に診察室に入ってが基本ですか?

子供の前で子供の問題行動を医師に伝えるのが言いづらくて💦

ちゃんといわないと正しい処方はしてもらえないのもわかるけど

特性ありという診断をまだ本人に伝えてない。
不登校
11さい思春期入口

状況を考えてどうしても言えなくて😭

親だけ先に数分でも話を聞いてほしいといったらだめといわれ

児童精神科ってどこもそんなものなんでしょうか?

コメント

ママリ

今行ってる精神科は、まず子供だけ呼ばれて、終わったら子供とバトンタッチで親の話です。親子で話す時間は逆にないです。

伝えたいことがたくさんある時は、チャットGTPに話したい内容まとめてもらって印刷して紙で渡してます。
紙で渡すのもいいかもしれません。

うちも不登校歴あり10歳のASDですが特性のことは伝えてます。私自身が発達傾向あり、早めに知っておきたかったという思いがあるので伝えるのはあまり抵抗なかったです。体験談読んでも早めに知りたかったという人、多いですよ。

はじめてのママリ🔰

11歳ならば自分のことよくわかってるんじゃないですかね
基本親子ですが
ちょっといいにくいときは子供に受け付けにいってとかはありますが
問題行動とかの場合は本人がいるときに聞いてもらって
その行動はどう思う?ってお子さんにそのまんま聞けるメリットがあると思いますけど

あともう一つのところは問診票みたいなのがあり困り事なので書いて先に先生に読んでもらいました

文面を先に渡す方法とか提案してみてはどうですかね?