※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが4学年差・5学年差で、2人とも小学生でママがパートされてる方い…

子どもが4学年差・5学年差で、2人とも小学生でママがパートされてる方いますか?

今小2と年少の子供がいます。専業主婦なのですが、下の子が1年生になったらパートしようと考えています。
下の子が1年生になったら、上の子は5年生。

考えてるパートは、子供たちが学校に行ってる間のみのパートで、下校時間には帰宅できるような時間帯のパートを探す予定です。
うちの学校は1年生は大体下校が14:30、5年生は15:20下校。
普段は学童を使わないとなると、夏休みだけ下の子のみ学童?(夏休みのみの利用もいけます)
それとも、2人一緒に留守番?🤔💦
4歳以上の差のあるお子さんたちのママさんはどうしてるんでしょうか?

ちなみに両実家遠方のため親は頼れません💦

コメント

ゆう

4学年差です。
9時から16時半で週5でパートやってます。両実家同じく遠方です。
上の子5年生の1学期まで学童でした。
途中から行きたがらなくなったので、夏休みは上の子お留守番、下の子は学童で、1日だけ2人で1日通して留守番しました。
幸いなことに私の職場が近距離なので、お昼休憩だけ帰らせてもらって、一緒にお弁当食べて(息子の分も含めて夏休みは4人分作ってました)また仕事に行って、帰りに娘を学童にお迎えに行って、帰宅でした。
夏休み以外の普段は娘は学童メインで、遊び場ある日は遊び場してお兄ちゃんの下校に合わせて2人で帰宅っていうのもよくやってます。
ただ娘が3年生以上になったらお兄ちゃん中学生なので、学童なしで帰りたいって言われたらどうしようかな?とは思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

うちではなくすみません🙇‍♀️
上の子の同級生で、同じ状況で高学年の兄弟がいる子はみんな1年生から一緒に留守番してます😌

うち長期休暇のみの学童がめちゃくちゃ高くて、夏休み(7、8月)行かせたら1人3万なので💦
1人目で低学年だと割とみんな入れますが、上の子がいると留守番率高いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、お昼をまたぐなら「子ども達だけでご飯が食べられること」は条件だと思います🙇‍♀️

• 18分前