夫に失望しました。仕事が忙しくのは分かるし、家事負担や育児は私主体…
夫に失望しました。
仕事が忙しくのは分かるし、家事負担や育児は私主体でやってきました。
何度伝えても不燃ゴミは出してくれないし、新しいゴミ袋は設置してくれない。ズボンとパンツと靴下を同時に脱いで、そのまま洗濯機に入れる。休みの日は自分がやると言っていた掃除をしない。
離乳食をあげるのも見ようともしない。寝返りが出来るようになって、戻れなくて泣いている娘の横に転がってスマホでYouTubeを観て笑っている。ミルクをあげるよう頼むと、哺乳瓶を放置し洗わない。
私が主体になればいい、と育児は丸投げ。娘の名前も呼ぼうとせずに、『ばぶばぶばぶー♪』と馬鹿にしたように声をかける。
すべてが気に障って、仕方ありません。
文句を言うと、『無意識だから』『お前だって出来てないだろう』と。
今日は『お前も俺と同じように仕事すればいい』『話が長い!簡潔に。要約もできないのか』『許容範囲が狭いんだな、人格がおかしいんだ』と言われました。
夫は娘が起きている時間に会えないので、こまめに写真や動画を送ったりしていましたが『何通も送ってきてウザい』と言われました。殺意がわきました。
離婚が頭をよぎりましたが、平日は夫と顔を合わせる時間も少ないし、自宅のローンもある。来月から私も働くし…と、冷静になる自分がいました。
娘には私しか居ないし、人格がおかしくても頑張るしかないと思いました。夫のことはATMと思うことにします。
- Papyrus(8歳)
コメント
はる
妊娠中ですけど、私の旦那も全く理解がなくて、同じようなこと言われたことあります💦
もう、子供生まれても変わることも無いだろうから、一人で頑張っていくつもりでいます。
旦那の事なんて面と、受け止めてるとストレスたまりますよね💦あー又、言ってるくらいに軽く流すくらいが良いです。私も、散々旦那から嫌み言われますけど、そう思うようになりました。
abc
人格おかしいとか、言う旦那さんけっこういるんですね。
私も言われました。
気持ちの話がウザいそうです。
モラハラとか散々に言われましたけど、私にしてみればそのまんま返したいくらいです。
うちはATMにもなりきれない稼ぎなので、ほんとがっかりです。
しかも連れ子までいますから…まだ親子の情が沸くほどに至ってないので、なんでこんなやつの子供私が育ててるんだろうとか、モラハラと思う相手によく我が子任せられるなとか思ってしまったりしますよ。
タダで雇われたベビーシッター気分です。
-
Papyrus
コメントありがとうございます。
人格否定はきついですよね。連れ子さんに罪はないと言えど複雑ですね。
『されて嫌なことはするな』『相手の足りない部分を補うのが夫婦』とか何とか。
こなしてはいても完璧にできていないことと、やろうともせずに投げて押し付けることは違うと言いたい。
夫は過労死した方もいるらしいブラック会社勤務です。体調を崩さないようにアレコレ配慮してましたが、無駄だったようです。仕事でボロボロになるまで頑張ってる自分が好きなら、好きにすればいいと思ってしまいます。- 3月15日
おいどん
なんですか旦那さん💢
子どもさんの成長って一瞬、一瞬ですよね。
昨日できなかった事が今日できるようになる、そんな日々の成長を夫婦で見届けたいですよね。
寝返りから戻れなくて泣いてる娘さんを横目にYouTube…殺意湧きます💢
起こるを通り越して悲しくなります😭
ぴこんさんが、多忙な旦那様の事を気遣って行動されてるのに、お前だってできてないとか、人格がおかしいとか…聞いてあきれます。(人様のご主人に申し訳ありません。)
写真を送って、ウザいって…私なら2度と送りません。
ぴこんさんは人格おかしくなんてないです。
旦那様と子どもさんの事を1番に考えてらっしゃるのが伝わってきます。
男って本当に、大きい赤ちゃんと一緒です。
同じ目線でいるとイライラしちゃう事も多いので、私はビッグベイビーがいると思って接しています(笑)
うちも、靴下、パンツ、ズボンをそのまま洗濯機に入れます。シャツや、ヒートテックは裏返しです(笑)
怒りを通り越して笑えます(笑)だから、洗濯機から出して足拭きマットと一緒に洗ってやりました‼︎ しかも、洗剤少なめで。
ささやかな仕返しですが、少しスカッとしますよ^_^
長々と書いてすみませんでした。
娘さん、寝返り返りができるようになるといいですね(*⁰▿⁰*)♫
-
Papyrus
代わりに怒っていただいたみたい…ありがとうございます。
昨夜は気まずいのか、夫は別の部屋で眠っていました。今朝は何事もなかった顔をして話しかけてきます。
よく夫は大きい赤ちゃんと思えたか、新入社員と思え、と言いますよね。
でも夫にはその気持ちはなく、出来ないくせに偉そうなのでぶつかります。成長する見込みがあるとは思えません。
私は夫は認知症のおじいさんだと思うことにしました。
一応年上だから人生経験があるし、自分が言ったことをすぐに忘れちゃうし、理不尽なことも言うし、思い込みも激しい。耳が遠くてすぐに返事できないし、酷く不器用で、要領もよくない。(認知症の方ごめんなさい。悪く言いたい訳ではありません)
おじいさんなら、しかたないかなってことにします。- 3月16日
-
おいどん
分かったような口を聞かれると、我慢しててもついイライラしてしまいますよね。
私の話をしても良いですか(><)?
私はこの前、泣いている娘を膝に乗せて声をかけるでもなく、ずっとプレステしてる旦那にとてもイライラしました。私は洗い物をしていたので「声をかけてあげて。抱っこして、ゆらゆらしてあげて。」と言いました。
すると旦那は膝の上で雑に娘を揺すり、鼻水がでていた娘を見て「きたねー。」って言ったんです。もう私はカーッときてしまい、無言で娘を取り上げて寝かしつけに入りました。そんな私を見て旦那は「泣き止まないからってイライラすんなよ。そういうのは赤ちゃんに伝わるんだぞ。」って言ってきやがったんです。娘にはこれっぽっちもイライラしていません。怒りの原因はお前だ‼︎💢と思いましたが、もう言うのもバカらしくて…
ぴこんさんのおっしゃる通りですね!
赤ちゃんや、新入社員は先がありますもんね。成長する喜びが。
でも、それが見込めないなら、認知症のおじいちゃんがうってつけですね。
期待すると、裏切られますもんね(笑)
私が旦那にイラついた時は
1.この男は赤ちゃんなんだ。うちの長男だ。赤ちゃんだから言葉も通じないし、服もうまく脱げない。自分でご飯を食べれるだけおりこうさんだと思おう。
2.やって当たり前の事でも、バカにしるのかっ?てくらいほめる。例えば、「私があげるとあんまりうまくミルク飲まないのに、お父さんがあげると上手に飲むよね~あなた上手いよね~」「私とお風呂入るとギャン泣きなのに、あなたとだったらニコニコだね〜安心感があるんだろうね。さすがだね。」とか言っています。すると、俺がやってやるよ!っと得意げに言ってきます。
上から分かったような事を言ってきた時は
心の中で「最近、言葉を覚えてきたんだな~。生後7ヵ月くらいか?」とか考えてます(笑)
結局、相手に変わってもらうのは不可能に等しいので、自分が考え方を変えるしかないんでしょうね(><)💦
私も、ぴこんさんの気持ちがとってもよくわかるのでついつい、長々と書いてしまいました…すみませんでした!- 3月16日
-
Papyrus
コメントありがとうございます。
mii7さんのコメントを読み返して…すごく共感しました。イラつかせる相手にイライラするなと言われるのは怒りを通り越して呆れてしまいますね。
それでも出来ているところを見つけて褒めたりして、大人な対応ができていて尊敬します。
私には無理でした。
今日は夫が休みで1日顔を合わせなければいけませんでした。
今朝から何事もなかったように過ごされ、ずっとモヤモヤ。一言でも謝罪があれば許そうと思っていたのですが、平然と同じ布団で寝ようとしたので追い出しました。謝れば許そうと思ってた、と伝えると『そう』悪いとは思ってないのね?ときくと『うん』と言って別の部屋へ行きました。愛情も信頼も枯れたと思います。ずーと仕事して、帰ってこなければいいと思います。- 3月16日
Papyrus
コメントありがとうございます
妊娠中からとは、お辛いですね。
夫は娘が産まれた時には形だけでも協力的だったんですけどね。
仕事が忙しく余裕がなくなり辛いんだろうとは思いますが、八つ当たりされても困りますし。
軽く流せるなんて大人ですね。あてにしないように、期待しないように、自分のやるべきことを淡々とこなそうと思います。