家事や子育てで忙しいママが、家の片付けや旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。家がごちゃごちゃしていて窮屈に感じ、休みがない状況でストレスが溜まっています。平日の休息を求めています。
普段の生活から、専業主婦とは違って朝6時ごろから家を出て遅い時は、8時ごろに家をついたりとした生活をしてて休みがなく、家の掃除片付けいらない書類なども整理する暇もない、いらない家具を片付けて捨てる日になったら、捨てるなど中々時間がなくて、休みで時間があったとしても子供2人いるママ、ママで、片付けるにも片付かない。旦那も、休みでいれば言葉は、よくないですが、掃除するのに邪魔、どっか行こうとする。グータラしてるからこっちまでやる気失せる、などの感情もあり中々家がごちゃごちゃで、片付ける気力すらわかないぐらいです。
ですが、ゴミや段ボール洋服おもちゃたくさんのものが家の隅に置いてあるだけでとっても家が窮屈に感じます。
私の性格上、片付けるのが苦手どっから手をつけたら、いいからわからない、捨てなきゃ行けないものが多すぎてやる気が出ない他にも税金のことなどたんまりとやることがあって、休みの日がなくて、自営業だから、私が休めばいいのに旦那が言い訳をつけてるようにしか聞こえなくて、休んでいても特に家のことをするわけでもなく、何時に仕事おわるのー、おなかすいたからなどいってくるんです。だったら、自分が仕事行けばいいのにって思いますし、電話とかしてるんだからって、たまに電話したら、寝てた声とかもしてるしなんなのって感じで、小さな不満が溜まります。
まー、旦那も溜まってるんでしょうけど。
平日の週一ぐらいは休ませてよって感じです。
めんどくさがり屋な性格なのでどーやったら、家を綺麗に保てますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
専業主婦ですみません…。
最初の1行で喧嘩売られてるのかと思っちゃいました。
綺麗に保ちたいなら余計なものは捨てる事ですね
ママリ
ますば断捨離をして物が減ってから整理整頓でもいいかと思います🙌
リビング!寝室!とか大きい場所を片付けようとするのではなく、一つ二つの玩具箱の中の断捨離だけ、上の子の服の断捨離だけ、一つの引き出しの書類だけ整理とかだと、1日のうちの15分30分程で済むかと思います。ゴミの日の前日は捨てる物、ゴミの事だけ考えて翌日に捨てられる準備を。
こんな感じで少しずつ物は減っていくかなと思います😌
亜美子
休日にご主人がお子さん2人連れて公園などに出かけてる間に作業するのが一番効率がよいかと🤔
私は専業主婦で家にいる時間が長いので片付いていない家はストレスが溜まります💦
とは言っても自宅保育の子どももいでおもちゃとかは散らかりますが
出かける前と寝室に行く前などリセットするタイミングは決めています
はじめてのママリ🔰
旦那に向けて言ってるだけなんで、喧嘩は売ってないです!