※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macco*
子育て・グッズ

毎回ご飯を落とされて困っています。叱っても直らず、疲れています。皆さんはどうしていますか?

毎回ご飯をニヤニヤしながら下に落としています。
ダメだよと何回言っても直りません。
まだ小さいので仕方ないとは思いますが毎回毎回叱るのも疲れてしまって…
いつかは分かってくれるんだろうけど、せっかく作ったご飯をポイポイ下に落とされるとイライラしてしまいます。
皆さんはどうしてますか(>_<)?

コメント

まぬーる

分かっててやってるのか、わからないけどやってしまうのかどちらでしょうね?

ご飯も下げちゃって、椅子からおろしてしまったら泣きますか?泣くならわかっててやってるんでしょうね(^^)

• macco*

macco*

コメントありがとうございます!
    ニヤニヤしながらしてるのを見ると分かってやってるような気もするのですが、ご飯を下げて椅子から降ろしても泣いたりはしないです(^_^;)
    落とした時に叱ってもキョトンとしてます。
    分かってなさそうですね。笑

• 3月16日
hgl

うちもつい最近までポイポイしてましたww!!イライラしちゃうし、はぁー😓ってなっちゃいますよね😭わかります!!
うちはその都度叱ってました。最初の頃は叱っても「ハテナ??」って感じのリアクションでしたが次第に分かるようになってきたみたいで最近になってポイポイしなくなりましたよ☺
maccoさんのお子さんはご飯ちゃんと食べてくれてますか?
うちの子はつい最近までほとんどご飯食べてくれなくてポイポイして遊ぶばっかりだったんですけど最近食べてくれるようになって、それと同時にポイポイも無くなったのでそれもしなくなった理由のひとつなのかなって思ってます。、

• macco*

macco*

もう毎回毎回叱ってもキョトンて感じで分かってなさそうだし、イライラしてますw
    ご飯あまり食べないんです。
    やっぱりいらないから遊んでポイポイするんですよね…
    何がきっかけで食べるようになりましたか?
    うちの子はおっぱい大好きなので断乳するまで食べないのかなと思っています_| ̄|○

• 3月16日
  • hgl

hgl

ホント、イライラしちゃいますよね😅イライラしちゃダメ!!落ち着いて焦らず楽しく食べさせなきゃって思うんだけど毎食毎食そうされるとキィwww💢ってなっちゃいますよね💧
    うちの子は完全な遊んでポイポイだったんだなって今となっては思います。
    今でも食べ飽きたりお腹いっぱいになるとポイポイし始めますもん😄

これといったキッカケはないんです。一歳になってから食べるようになってきて一回体調崩して食べなくなっちゃったんですけど最近、夜間断乳をしてそれからはまた食べるようになりました😃
    あとは最近、自分でやりたい願望が出てきてるのでフォークやスプーンを持たせて自分で食べるように促したりしてます。

• 3月16日
  • macco*

macco*

そうなんです。
    今までは冷静に叱っていたのですが、ついに昨日爆発してしまいまして…(T_T)
    今日の晩御飯は珍しく1度もポイポイせず、お腹いっぱいになったらごちそうさまをしてました(^_^;)

うちも夜間断乳してからは前より食べるようになりましたが、まだまだ規定量には届かず…
    スプーン使い始めるの早いですね!
    うちは持たせてもポイポイするのでまだまだ手づかみですw

• 3月16日
るちゃん

最近はあまりやらなくなりましたが、手を握って「ご飯はお口に入れる物だよ。ちゃんと食べようね。」と目を見て毎回言ってます!そしてちゃんとお口に入れたら、すっごく褒めます!
それでもやめない場合は、ご飯下げます。うちの場合は、ある程度食べてやり始めたときは、お腹いっぱいで遊んでるので…😰💦

「ダメ」や「落とさないで!」などの否定語は、子供には理解しにくいようです。「落とさないで!」は「落とす」の部分だけ頭に残ってしまうそうです😔💦なので繰り返し落とすそうです。
全てのことにおいて、叱るときは否定語ではなく「〇〇しようね」のほうが伝わりやすいそうですよ♪
「〇〇しちゃダメでしょ!」のほうがとっさに出て来てしまいますが…😅

退会ユーザー

横からすみません💦
    新聞に載ってました😆
    新聞より分かりやすくて勉強になりました☺️ありがとうございます😊

• 3月15日
  • るちゃん

るちゃん

そうなんですね✨
    私は数年前に保育関係の資格を取るときに習いました…♪分かりやすいとのことでよかったです😊✨
    でも言うのとやるのとでは違って、なかなか難しいですね😔💦笑

• 3月15日
  • macco*

macco*

そうなんですね。
    ダメばかり言ってしまってました(>_<)
    よく子育てに否定語はダメだと言われますが、ダメなことはダメときちんと教えた方がいいのではとそうしてました。
    でもやはり効果がないという事は…ですね(^_^;)
    褒めることも最近していなかったような気がします。
    今日から子どもに伝わりやすいように話してみます!

• 3月16日
  • るちゃん

るちゃん

私も咄嗟には「ダメっ!」って言っちゃう時もありますし(しかも多々。笑)、本当に危ない事とかした時はまず強く「ダメ!」って言います…😅
    でもそのあとに、例えば高いところに登ってたら「降りようね」、いけないものを触ってたら「ないないしようね」と言うようにはしてます😊💦
    そしてできたら「わ〜✨えらい!さすがだねぇ😆👍🏻」と大げさに褒めます。笑

もう少し大きくなってからも、
    「赤信号は渡っちゃダメ」より「青になったら渡ろうね」の方が、ちゃんと守れる子が多いそうですよ〜😳
    なかなかすぐこういう話し方に変えていくのって難しいですが、挑戦中です😅✨笑

• 3月16日
  • macco*

macco*

危ない時は咄嗟にダメ!と言ってしまいますよね。
    なかなか余裕がなくてプラスで言い聞かせができていないのが現状です_| ̄|○
    褒める練習もしないとですね(^_^;)
    全部変えるのは難しいので、まずはご飯中の改善にむけて、そこだけ頑張ってみることにします(^ ^)
    的確なアドバイスをありがとうございます!

• 3月16日